罗贵波将军和夫人李涵珍:只说过一句话的恋爱

来源:中国军网作者:晓军责任编辑:袁帆
2018-02-04 02:02

1950—1954年,中国赴越南政治顾问团团长罗贵波

罗贵波将军是首任中央军委办公厅主任,也是新中国首任驻越南大使。他和夫人李涵珍都是老红军。他们之间的爱情故事意味深长,值得一叙。

“我要当红军”

李涵珍1919年出生于四川达县一个穷苦人家,还不到记事的年龄父亲就去世了。家里的“顶梁柱”倒了,母亲没有办法,不得不改嫁。李涵珍的爷爷奶奶拉扯着这苦命的女孩过活,经常连盐巴都吃不上。实在过不下去的时候,女孩只能跟着奶奶讨饭。乡亲们看这一老一小太可怜了,宁愿自己少吃一口也要接济她们。就这样李涵珍靠着“百家饭”一天天长大起来。

不幸的是,李涵珍的爷爷奶奶相继去世。孤苦伶仃的李涵珍连活下去都成了问题。1933年10月,红军从湖北来到李涵珍的家乡。流落村头的女孩找到了前来召集儿童团开会的红军战士。她说:“我要当红军。”

红军说:“你为什么要当红军?”女孩说:“红军不打人骂人。”

红军说:“红军要穷人的子弟。你是穷人的孩子吗?”

女孩说:“是呀,我就是穷人呀。”红军说:“那你怎么长得这样白呀?”

这倒也是,女孩虽然东一顿西一餐饥饱不定,却出落得很清秀。她说:“你说我白,那我不知道。你可以看看我的手。”她伸出整天劳作的手,说:“你看我手上的茧子多厚呀。”

这下子把红军说服了。他问:“你叫什么名字?”

女孩说:“我姓李,没有名字。爷爷奶奶从小叫我丫头。”

红军说:“没有名字不能登记注册,你就叫李涵珍吧。”

从此,女孩有了自己的名字,也有了自己的“家”。那一年,李涵珍只有14岁。

轻触这里,加载下一页