2017年军校巡礼来了!第三站:武警工程大学

来源:军报记者责任编辑:张硕
2017-06-03 20:54

根据国家教育部批准的招生计划,今年有26所军校从普通高中毕业生中招收生长干部学员。由于今年是新一轮军队院校改革后首次招生,26所军校的名称是首次曝光,许多考生及家长不了解其基本情况,如:这些军校驻地在哪里?分别是在什么院校基础上新调整组建的?各校办学特色和优势是什么?具体有哪些专业招生?文科、理科生各招多少?如何报考这些院校?怎么联系各校的招生人员?

为帮助广大网友解答这些疑问,我们特推出“揭秘军队招生院校”系列策划,对今年招收高中生的军校情况进行全方位介绍。

如果你也有一个军校梦,一定不要错过!

八百里秦川逶迤奇丽,造化万千,得华山之壮美;

五千年历史人杰地灵,浩浩荡荡,育华夏之文明。

如果说中国是一棵参天大树,西安无疑是树根。十三朝古都、3100多年建城史、世界四大文明古都之一……这里,铭刻着华夏文明久远的璀璨荣耀。全军2110重点建设院校、武警部队唯一综合性大学,就坐落在这历史与未来相互交织与碰撞的城市中。

—— 校徽校训 ——

校训:忠于党和人民 造就现代警官

—— 历史沿革 ——

武警工程大学坐落在古城西安秦阿房宫遗址上,原名武警技术学院,1983年经国务院、中央军委批准成立,1998年9月更名为武警工程学院,2011年7月改建为武警工程大学。主要担负武警部队指挥类、工程技术类干部的学历教育和任职培训任务。大学是武警部队最早组建、最早开办本科和硕士教育、最早被确定为全军“2110工程”重点建设的高等军事院校,培养层次最多、学科门类最全、培训规模最大、办学实力最强,唯一具有博士学位授予权,唯一全军现代化教学工程试点,唯一指挥与技术并重、工程与管理结合、教学与科研一体的武警综合大学。

—— 学科专业 ——

大学不断深化教学改革、提升教学质量,先后创建武警信息工程、武警装备技术、非致命武器等特色学科群,军事通信学、军事装备学被列为全军重点学科,《计算机密码学》和《非致命武器与警用器材》被评为全军优质课程、国家精品课程。现有1个博士后科研工作站、1个装备与信息技术研究所、1个期刊编辑部,2个一级学科博士点、6个一级学科硕士点、22个指挥类和技术类专业,形成了关联度高、渗透力强、优势互补、内涵充实的学科集群。

—— 师资力量 ——

大学师资队伍实力雄厚,治学严谨,教学科研能力强,办学水平高。现有200余名教授、副教授,300余名博士后、博士和硕士教员,79名研究生导师,33人享受国务院特殊津贴,162人享受军队优秀人才岗位津贴,36人被评为全国、全军和武警部队优秀教师,35人获全军杰出人才奖和育才奖,涌现出“中国武警十大忠诚卫士”罗海宁、一等功臣王兴田、著名军旅作家冯骥、新时期模范政治指导员万四海、“全国优秀科技工作者”徐孝达、“全军杰出专业技术人才”战仁军、“全军优秀地方大学生干部”王炳和、“全军学习成才标兵”韩益亮、“武警部队教学名师”李可人、张敏情等一大批优秀人才。

—— 科研成果 ——

大学学术空气浓郁、科研力量雄厚,建校30多年来,先后出版各种专著、译著400余部,在国内外发表学术论文9000余篇;完成科研项目300余项,其中100多项通过省部级鉴定,100多项获军队、省级科技进步奖或国家专利。大学实行开放式教学,与30多所军地知名高校、20余个总队(师)、256个支队(团)、20余个地方科研机构建立合作关系,先后有美国、英国、伊朗、意大利、阿根廷、智利等外国专家、学者应邀来校讲学、参观访问。与国家西北工业大学、兵器雷达集团、某特种车辆厂建立科研合作机制,逐渐形成广泛合作、深度交流、融合提升的发展格局。大学师生300余项科研学术成果荣获国家、军队和武警部队奖励,是武警部队科技创新生力军,已成为武警部队现代警官的摇篮、对外交流的窗口、科研学术的研发园地。

—— 教学保障 ——

大学大力加强基础设施建设,教学生活设施条件不断改善,校园绿化、美化、亮化、文化、正规化、信息化建设力度持续加大,形成较为完善的教学生活保障体系。建有藏书100多万册的数字化图书馆,信息研究与安全、移动通信网络、非致命武器等全军重点实验室,设有电化教研室、外语语音室、计算机网络中心、指挥自动化培训中心和20多个基础教学实验室,以及占地500亩的野外综合演练训练基地。云课堂建设走在全军前列。建有符合国家标准的塑胶运动场、游泳馆、射击场和室内体育馆,多功能俱乐部,各具特色的学员队文体活动中心,公寓式学员宿舍,综合食堂,附属医院具有齐全医疗设备和较高医疗水平,为学员的生活、训练、业余活动和身心健康提供有力保障。

轻触这里,加载下一页