为了回“一线”,初为人母的她作出的选择是……

来源:中国军网作者:孙杨等责任编辑:薛妍
2018-06-29 15:54

郝智倩在工作

初识郝智倩教员是在一次公差任务中,秀气的脸庞上挂着浅浅的笑容,笑起来一双明亮的眼睛弯成了月牙形,让我一下子心头泛起暖流,好感倍增。

采访她前,我首先加了她微信,头像是她本人。她低着头,微闭的双眼,微微含笑,一身红色的衬衣,手捧着一簇米黄色的花朵,静谧而又美好……我心想,她一定是个青春阳光、热爱生活的人。

那么这样一个明媚而又热情的女子又将会和军旅擦出怎样的火花呢?让我们来听听她的故事。

只要是留在军营

什么工作我都能做好

“我想去离祖国最近的地方。”十年前,当郝智倩的导师问及郝智倩将来的打算时,这么一段话从她的嘴中说了出来,还有些稚嫩的脸庞上却是说不出的坚定。

“那么哪里才是离祖国最近的地方呢?”她的导师来了兴致,继续追问道。

“火辣辣的军营……”她在回答时嘴角上扬,有种说不出的风采。

原来打小起,郝智倩就有一个军旅梦。父亲是一名军人,从小言传身教中,她得知了关于这个温暖的大集体的许多事情,于是心生向往,从小就有颗军旅梦的种子在心里萌芽……

“没有什么比挺起胸膛、保家卫国更值得自豪的啦!”中学时的郝智倩时常会和伙伴们提起她的志向。执念下梦想得到了回响,2007年,她作为最早一批文职人员,进入陆军步兵学院石家庄校区工作。

由于工作岗位冲突,郝智倩被安排在了图书馆工作,负责图书管理和讲解示范工作。

起初还好,可是长时间在图书馆待的久了,她的心里犯起了嘀咕:且不说大学学的专业不对口,她也是能吃苦的人,在这么一个岗位上,斗志都快磨没了……

一次拨通了父亲的电话,她将自己的苦水倒向了父亲,电话那头的父亲安慰她:“自己刚从野战单位转至院校时也是有些小情绪,可是慢慢才发现在院校里,要带好一群未来的基层军官更是责任重大,每个岗位只要做好了,都会发光发热,都算是为强军事业出份力!”

父亲的话在郝智倩的脑海里萦绕许久,“只要能留在军营,干啥都成!”于是,她更加热情的投入到工作中,有的时候,为了确保给学员们讲解的更加透彻、精彩,时常要抱着书本啃上半天。图书管理方面也是如此,为了保证书籍的完好和整齐,她时刻小心细致的爱护每本书籍,并将每本书按照类别摆好放齐。

就这样,即使这么一个看上去“轻松”的活,一天下来,她也经常累的气喘吁吁。

轻触这里,加载下一页