备课的最高境界是什么?KTV里唱出了讲课稿

来源:中国军网作者:方伟钢责任编辑:薛妍
2018-06-29 15:54

“这样一套理论讲完,你自己理解了吗?PPT很精致,可是逻辑结构你搞清楚了吗……好了,下一个。”面对评委的“无情”否定,刚完成授课的“教员”王佳杰涨红着脸走下台。“逻辑不清楚、主题不鲜明、形式太老套、照本宣科、缺乏激情、不接地气……”每名“教员”都被一针见血地点出了不足,压轴上台的陈颖则索性直接开始了自我问题剖析。

这是陆军炮兵防空兵学院南京校区围绕“学习贯彻十九大精神”主题,开展的一节基层政治工作课。与往常不同,此次不少被公认为“能侃”的学员都报了名当“教员”,为了这次的专题教育授课,加班加点查资料、做课件、写讲稿、试讲,“本以为迎接我的是鲜花和掌声,结果等来一盆盆凉水。要上好一堂政教,任重道远啊!”上台的学员们一个个神情凝重,而组织这堂课的教员王婧正坐在台下气定神闲地“泼着凉水”。为了帮“指导员们”发现问题、汲取经验,修炼讲好政治教育课的功力,她也不是第一次扮演这样的“黑脸”角色了。

尽管课堂上时而言辞犀利、不留情面,王婧仍是学校最受学员欢迎的年轻教员之一。作为政治理论教员,王婧并非科班出身,半路出家来到部队的她如何把自己建设成一座小型“发电站”,源源不断给准军官们“供电”,这里面有不少不得不说的故事。

当年刚毕业的王婧顶着人大本科、复旦硕士、上海市优秀毕业生的光环特招入伍,意气风发、斗志昂扬地决心在这个新环境中一展拳脚。刚入校,机会就来了,全军“四会”政治教员比武在即,“担任演讲辩论协会会长”履历里这一项让领导对这个新人眼前一亮,比武仿佛就是为这个初出茅庐的姑娘量身定制。一切本应该圆满顺利,然而听完王婧第一次试讲,领导只说了一句:“连小学生背书都不如的会长。”严苛的否定给了王婧当头一棒,脑子里一个念头告诉她:跟领导解释一下,自己作为会长其实是负责组织工作,还是申请退出这次比武吧。倔强的天性却又告诉她:赛课要是没成绩,怎么能当好政治理论教员,这块“硬骨头”我要啃下来。

轻触这里,加载下一页