看过来!这有一位善讲“霸王课”的“侠”女教员

来源:中国军网作者:李颖 雷雯责任编辑:杨红
2018-07-10 11:16

善讲“霸王课”的“侠”女教员

——记国防科技大学文理学院数学系副教授赵侠

“您的课程准备充分、条理清晰、板书工整……”“您严谨细致的思维模式、温和宽容的待人方式、科学高效的工作方式将使我受益终身……”这些来自国防科技大学钱学森创新拓展班学员的评价,是该校文理学院教员赵侠教书育人的幸福源泉。多年来,她把满腔热情倾注在三尺讲台,用扎实的教学功底和灵活的授课方式,让高等数学这门“霸王课”焕发出新的风采。

自博士毕业留校任教12年来,她一直奋战在高等数学系列课程的教学一线,授课对象包括钱班、指挥类、技术类等多个类型学员。作为大学必修课,《高等数学》被很多学员视为一块最难啃的骨头。对赵侠而言,讲授高等数学并不难,难的是如何让不同的学员都感受到同等魅力。为了摸清学员基础,“对症下药”,她经常利用课余时间与学生交流,不断尝试新的授课方式,定期更新教学案例,保证学员们常学常新。

丰富的教学实践经验,让赵侠成为高等数学MOOC系列课程建设主讲教师和核心建设人员的不二人选。她从头到尾参与了课程建设立项报告撰写、课程设计、视频录制、习题设计与配置、课程维护等工作。在她和同事们的努力下,《高等数学》成为湖南省精品课程、军队优质课程。参与建设的《高等数学》MOOC课程被认定为首批国家精品在线开放课程,成为国内同类课程中最具影响力的课程;参与建设的《高等数学典型例题与解法》MOOC课程,除在“中国大学MOOC”平台上线外,还即将以数字课程的形式在高等教育出版社出版。另外,她还应全国高等学校大学数学教学研究与发展中心的邀请,承担该中心重大教改项目“高等数学数字化课程”中部分视频的录制工作。

如何激发学员学习积极性、一入校就把高等数学基础打牢?随着教学经验的增长,赵侠逐渐探索出自己的方法。她充分发挥作为钱班专家、主讲教员及数学公共课程国家级教学团队和国家精品在线开放课程《高等数学》团队核心骨干成员的综合优势,在钱班积极探索构建以学生为中心的个性化教学模式,即根据学生的专业背景设计案例,布置与实际背景相结合的讨论式开放作业,引入挑战性问题激发学员的学习积极性。待模式成熟后再普及到普通班学员,探索出“钱班创新示范,普班实践推广”的教学新方式。

为避免教学与应用“两张皮”,赵侠坚持“问题驱动式、启发式教学和研究式教学”,面向问题引入教学内容,以解决实际问题来牵引教学和科研研究,引导学员充分认识到数学不仅是学习其他学科的基础,更是解决实际问题的强有力的工具。有学员坦言,赵侠老师的课让他们养成了在困难面前勤于动脑的习惯,她的课在学员眼中不仅仅是传道授业解惑,更多的是“学术交流”和“冒险闯关”。

热爱,是赵侠对教学的肺腑之情。作为“钱班”专家组专家兼秘书,从“钱班”开班起,赵侠每年全程参与学员的选拔、面试、个性化培养方案制定以及导师遴选、研究生推免、组织专家讲座等工作。在她看来,这些选拔出的好苗子个个都是拔尖创新人才的“潜力股”,要悉心培育。

“钱班”开班初期,《高等数学》的授课辅导任务便落到了赵侠肩上。在时间紧、任务重的情况下,她迎难而上,通宵达旦研究拔尖人才培养模式,积极探索钱班高等数学教学的新方法、新模式,先后于2010年担任“钱班”《高等数学》辅导,2013年春、秋季学期和2014年春季学期承担“钱班”的《高等数学》双语教学工作,取得了很好的教学效果。2013年,30名学员在高等数学期末考试中90分以上的就有21名。

“以学生为主体”是赵侠一直以来秉持的教学理念。在她看来,一切教学工作都是围绕学生展开,只有充分了解和关心学生,才能找到合适的教学方法和培养模式。她耐心细致、充满热情,对教学中的每项工作都尽心尽力,从备课准备到课堂教学,从批改作业到答疑解惑,甚至是学生的身心状态,都是她常常挂念在心头的“大事”“要事”。

有个学员因对大学生活不适应,上课时精神状态不好,情绪低沉,学习成绩下降很快。赵侠发现后,主动利用课余时间为他补课,在课堂上也对他格外“关照”,终于让他重拾信心,学习成绩也赶了上来。翻开学员给赵侠写的贺卡,不仅有高数成绩“零挂科”、平均分“全校第一”的由衷喜悦,也有“知心姐姐”“如父如母”“师风高亮”的真情流露。她的努力付出不仅收获了学生的回报,也得到学校教学督导组专家的好评。赵侠讲授的高等数学课程获学校本科教学督导优秀评价,其中,2016年更是以91.25的高分居该学期全校评优教员之首。

汗水落地折射七彩光芒。近年来,赵侠获学校首届青年教员教学比赛一等奖、湖南省普通高校青年教师教学能手、军队院校育才奖银奖、军队院校数学课程创新教学竞赛二等奖等一系列奖励和荣誉。回顾这些成绩,学院接续传承的“红烛”精神是自己不断前行的动力源泉。赵侠深感有责任有义务把这根接力棒传递下去。她毫无保留为全校青年教员进行观摩示范课教学,积极为数学系参赛教员和新上课教员提高教学水平出谋划策,如一柄红烛光洒大地。“学生的进步是我快乐的源泉,教无止境,我将继续努力前行。”登上讲台,赵侠开始了新的征程。

轻触这里,加载下一页