虽无硝烟 亦是激战——我的考研经验

来源:中国军网作者:孟骁骁责任编辑:薛妍
2018-08-08 10:51

虽无硝烟 亦是激战

——与战友们分享一些我的考研体验

作为一名年轻军官,我于去年考取了海军大连舰艇学院政治系军队政治工作学专业的硕士研究生。成绩是政治70,英语78,专业课一121,专业课二119,总分388。虽然分数并不很高,但自己还是基本满意的。回首那段复习考研经历,内心中也总会涌出一种“征尘未洗”、“鼓角侧畔”之感。今天我就把自己的一些考研体验拿出来,和准备考研以及正在备考攻坚的战友们分享,虽然难免有偏颇或主观,但还是希望能给大家带来一些参考和借鉴。

第一,必须准确了解和掌握部队考研的政策,结合自身实际制定报考和备考策略。

不管出于何种目的,既然决定考研,那么考上,成功录取就是最终目标,选择最优策略无疑是重中之重,如何制定好策略?当然是要依据实际情况进行考量。

这里主要是指三个层面,一个是政策规定大环境,一个是本单位情况中环境,一个是自身条件基础的小环境。

首先是政策规定的大环境。根据自己想报考的院校,到该院校官网下载研究生招生专业和计划,了解所报考院校、专业设置和有关要求。认真学习和阅读有关军队在职干部报考研究生的政策规定。目前军队院校研究生分为学硕和军硕,学硕就是一般意义上的硕士生,学制两年半。因为一开始就有志于继续专业性的研究,就确定报了学硕,即军队政治工作学专业。所以对军硕了解的不多,只是知道这是新生的事物,在校学习一年,之后回到部队,在部队导师的指导下完成剩下一年半的学习和论文撰写工作。个人感觉,军硕适合年龄稍大,本科知识有所遗忘,想提升学历的在职干部,并且与学硕形成鲜明对比的是,军硕逐年扩招,学硕招的越来越少。

其次是单位情况中环境。通过交流发现,不同单位对于考研的态度是不同的。相对而言,科研机构、院校,后勤单位报考相对容易。作战单位以及人员需求紧缺的单位恐怕报考就不那么容易了。每个单位的情况是有极大的不同,甚至是同一个单位在不同时期也有很大不同,所以只能因时因地制宜,最好的办法就是与本单位领导、干部部门、成功考学的前辈进行沟通、了解。必要时,要与报考院校的研究生部门沟通。还是以我个人经历为例,本人就在舰艇学院工作,报考本院的专业就相对容易一些,要报考其他院校的研究生就不那么容易了,由于本人也毕业于舰艇学院政治系,毕业后一直在基层、机关从事军队政治工作,所以就选择报考学院政治系的军队政治工作学专业。

最后是自身条件的小环境。曾经在考研期间看到过一篇帖子《考研期间是租房住还是住宿舍》,写的很有趣,虽然极端了一些,但是揭示出了一定道理,就是个人环境和条件对于考研影响极大,同样是在职干部,有的刚毕业不长时间,心气没有耗散,知识遗忘不多,基础比价扎实。有的是单位工作骨干,工作任务量大,领导器重,从单位建设发展和个人成长进步角度来看,放弃岗位去读书多少会让人有些犹豫。有的年龄较大,部队任务重,家庭压力大,工作生活羁绊多,对于考研,时间有余,精力不足。试想,这几类人面对一样的考卷,同样的竞争,选择的院校专业、复习的方法策略一定会有所差别。随着时代和社会的发展,可以说已经过了学历决定论的时代,尤其是部队越来越看重实战打赢能力,而非学历,所以,要不要考研,自己适不适合考研,一定要在一开始就想好,定下考研的决心后,就不能摇摆不定,左顾右盼了。

轻触这里,加载下一页