搜索

英雄城里的英雄事:这次我成了自己的英雄

来源:中国军网 作者:彭博 发布:2018-08-14 10:15:22

幻灯片 手机看 分享到

转眼间毕业就满一周年了,离开母校的怀抱已有365个日日夜夜。一年前的今天,一纸报到书,满腔报国志,我们华南理工大学土木工程系20名国防生来不及相互拥抱、来不及挥手作别,拿着薄薄的几张机票,转眼间就奔赴向祖国的天南海北。

军营送给我的“见面大礼”

还没走出分别的伤感,我就来到了单位报到。在去机关报到的路上,四处印着“首战用我,用我必胜”的标语,连队点名时,“建设第一,标准第一,战力第一,作风第一”四个第一的口号震撼着我的内心。这不是我第一次接触野战部队,但是却依旧让我内心既期待又害怕:我,能适应得了吗?

到连队的第二天恰是周六,一阵急促的哨声把我从睡梦中惊醒——紧急集合!我手忙脚乱地穿好迷彩服,套上战靴,还没来得及挽好袖子,这时,我才发现身边的战友早已穿戴完毕,背上了背囊冲向军械库了。我慌张地跟着大家往外跑,我发现每个人都是急匆匆的,但分工明确,更没有一个人大声喧哗,只有我一个人站在人流中不知所措——我是什么装备?我应该在那里?我能为他们分担些什么?就在这时老班长塞给我一把枪,“排长,你也拿把枪吧!”我茫然地接过枪,跟着老班长跑下楼。站在队列中清点装备时,我才发现我居然没扎武装带!也幸亏连长没检查我,没让我在全连前出丑,可那种茫然与失落却萦绕在我的心头。

下午体能时间,指导员把我们全连集合进行武装五公里测试。“开始”的口令刚下,身边就有几位战友像箭一般冲了出去,把我惊得目瞪口呆——他们身上可是背着30斤重的装备啊!我穿着体能服和大家一起跑,跑着跑着我心底里那股不服输的劲上来了,我要给自己争口气!于是我努力追赶着身边的战友,后来,我看到了指导员,于是我咬着牙跟着指导员跑完了全程,冲过终点的我撑着膝盖大口喘着气,指导员走过来拍拍我的肩膀:“小伙子还是不错嘛!”可我的内心更加惶恐了:指导员长我5岁,全副武装跑五公里,而我徒手才追得上他,我们之间差距这么大吗?

周日晚,点完名后我在天台的角落躲了起来,巨大的落差感让我几乎抬不起头,我不禁埋怨起自己,当初入校的时候,我明明是按照技术干部来培养的,我为什么要选择这么扎实的野战单位?我能做什么?我能做好什么?我的出路在哪里?

1 2 3

责任编辑:薛妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!