“解辛平”的由来

来源:军事记者作者:刘新如责任编辑:薛妍
2018-08-23 16:32

这是一个载入《解放军报》发展史册的日子—2013年9月24日,军报在一版显著位置刊发了署名“解辛平”的长篇评论文章——《论信仰与作风》,引起军内外读者的广泛关注。

自此短短4年多时间,军报紧紧围绕党、国家、军队改革发展的重大题材和人们关注的重大问题,已推出20多篇解辛平文章。解辛平虽然问世时间不长,但以宏大的主题、深刻的思想、清新的文风受到各级领导、新闻界同行的认可和军内外读者的好评,被称为与《人民日报》“任仲平”双峰并峙的知名新闻评论品牌。

增创军报新闻评论新优势的“一号工程”

“解辛平”是谁?一时间不少读者在猜测、热议。

其实,“解辛平”不是一个人,而是“解放军报重要新闻评论”谐音的简称,是伴随强国强军伟大实践打造的军报优势新闻评论品牌。

大时代需要大声音,大潮流需要大引导,大传播需要大手笔。新闻评论是《解放军报》的传统优势,在各个历史时期都发表了许多有广泛社会影响的名篇佳作。进入信息时代,媒体格局和舆论生态发生深刻变化。在新的历史条件下,如何发挥新闻评论这一传统优势,发挥大型政论文体统一思想、引导舆论、指导工作的作用,是军报人孜孜追求的新课题。

上世纪九十年代以来,军报人对大型重要新闻评论进行了探索。“解辛平”的前身是“本报编辑部”文章,《伟大变革中的军队转型》《新世纪新阶段我军的历史使命》等编辑部文章收到了较好的宣传效果。但这种以“本报编辑部”署名的文体过于权威、庄重,有时影响行文的语言表达,在有的问题上不便于发声,见报的数量也比较少。当时分管新闻宣传的原总政领导同志提出,军报要有像人民日报“任仲平”那样的重要评论文章。2013年,经习主席和中央军委批准,《解放军报》再次改扩版,改版方案明确提出加强新闻评论宣传,在开办新闻评论专版的同时,努力打造解放军报重要新闻评论品牌。

万事开头难。头篇文章选题从哪里下手?时任社长禹光、总编辑谭健亲自挂帅,几次主持召开由评论部、理论部、政工部、网络部和新闻研究中心等部门领导与有关编辑参加的策划选题和研究写作会议,开始有的同志主张写“实现中国梦强军梦”,有的主张写“坚定理想信念”,最后商定写一篇配合正在开展的党的群众路线教育实践活动,重点阐述信仰与作风的文章,并抽调我和评论部何鸣鸿、网络部丁海明、政工部董强四位同志操刀执笔。社领导把这篇文章定为当时军报宣传的“一号工程”,亲自和起草小组的同志研究修改意见,一字一句斟酌,一段一段推敲。经过个把月时间打磨修改,最终拿出了第一篇军报解辛平文章。

一石激起千层浪。首篇解辛平文章问世后一炮打响,在军内外和新闻界产生了较大反响。中宣部新闻阅评和原总政宣传部军事新闻阅评给予高度评价,认为这篇文章立足信仰这一思想制高点剖析“四风”问题,给人以思想的启迪和心灵的震撼,“不失为紧盯现实的鸣钟之作”。分管新闻宣传的原总政领导批示称其“给军报评论文章带来了一股清新之风”,并要求“多出解辛平这样的好文章”。这篇文章还获得2013年度解放军新闻奖一等奖和首届解放军报新闻奖唯一金奖。

开弓没有回头箭。首篇解辛平文章见报第三天,社领导就这篇文章专门召开了由相关部门领导、编辑和文章作者参加的座谈交流会,接着又专门召开小型座谈会,研究了后续文章的选题。

为了做好“解辛平”文章组织协调工作,2014年4月29日报社党委研究决定设立“解辛平工作室”,牵头负责“解辛平”文章的选题策划和日常组织撰写任务,并任命我为“解辛平工作室”负责人。

在全社众多同志的共同努力和读者的热心期待下,“解辛平”上路了。

轻触这里,加载下一页