致新学员一封走心的信:军装是用来磨砺青春的!

来源:中国军网作者:冯旭鑫责任编辑:乔梦
2018-09-11 14:40

天南海北聚彭城,以梦为马入军营。

苦练杀敌硬本领,一行一动听号令。

百舸争流敲金鼓,笑卧沙场领风骚。

如若不是报国志,怎能军校做兄弟。

——二零一八夏于徐州

新训班长冯旭鑫

我的新战友们:

初秋的徐州伴着几场爽彻心扉的大雨,“秋老虎”暂时褪去了几分脾气,正可谓是秋高气爽。正是在这种宜人的天气中,陆军工程大学徐州训练基地迎来了2018级新学员,接下来的60天,你们将度过军旅生涯上最难忘的一个阶段——新兵训练。

看到你们就好像看到了三年前的自己,那年长沙,我和你们一样,拿着录取通知书,满怀从军报国的激情投身军营,当穿上军装那一刻,我更加坚定了自己的决定。

那一年,在火热的军营中我也遇到了我的新兵班长,他叫王腾远,是一名大四的老班长。听其他班长们叫他“老特”,后来我们才知道,原来班长考入军校之前在特种部队服役,是一名真真正正的特种兵。带着对班长的崇拜,我的新训就这样开始了。

跟你们一样,开学报道那两日,班长有条不紊地接待家长,紧张有序地帮我收拾床铺,让我觉得暖暖的——原来军校里的老班长们不像电视剧里那么“不近人情”啊。后来正式开学之后,才发现自己一开始的认识是“错误”的,班长的严厉与要求超乎自己的想象,我对班长的崇拜也变成后来的惧怕。那时候的我在想,如果有一天我带新训,一定要好好对待我的新兵,但未曾想,这个想法也是没能实现。

现如今的我,是新训队中令你们闻名丧胆的“眼镜杀手”。听你们私下讲,戴着一副眼镜的我,虽然外表看起来比较和蔼,但我总是能够在新兵犯错偷懒时神不知鬼不觉地出现,并对你们进行严厉的惩罚,像极了冷酷无情的教头。毫不夸张地讲,我眼睛一瞪,你们都要“抖三抖”。而我也辜负自己当年的期望,成为了自己那时最“讨厌”的人。

轻触这里,加载下一页