搜索

邱平:为我解忧的“知心姐姐”

来源:中国军网 作者:黄夏立 发布:2018-12-28 17:38:56

幻灯片 手机看 分享到

从小到大,教过我的老师很多,但是让我念念不忘的只有寥寥几个,她就是其中之一。她是我的“知心姐姐”,也是很多学员的“知心姐姐”——邱平教员。

邱平教员

第一次见到她,是我在国防科大读大一下学期的时候。那时的我从部队实习完,放了几天暑假,刚返回学校。在体验了基层部队的生活,初步了解了一下以后将要工作的情况之后,我陷入了迷茫。或许是突然发现理想和现实存在很大的差距,或许是由于没能当上学员骨干有点怀疑自己的能力,我开始习惯性的早醒,中午睡不着觉,上课无法集中注意力,精神越来越紧张。总之当时的心理状态让我觉得,我必须要找心理老师聊聊了。

我忐忑的来到了三号院“心之桥”值班室,小心翼翼敲响了神秘的值班室门,值班的学员却告诉我,心理咨询要提前预约老师。虽然来之前,我在“心之桥”公众号了解了一些情况,但是对这里的老师却都不熟悉,所以不知道预约谁。值班学长耐心的跟我介绍了一番,后来对我说:“我们学院的学员一般都喜欢找邱平教员,邱教员有经验,我们都叫她 ‘知心姐姐’。”我在学长那里要到了邱教员的手机号,犹豫了一下,终于还是拨了出去。“邱教员您好,我想预约一下您,和您聊聊。”我磕磕巴巴的说出了这句话。手机那边传来了温柔的声音:“好啊,你什么时候有时间呀,我们在值班室见哈。”

“心之桥”内景

我还在想要不要说说自己的情况,好让老师能答应我的预约,没想到一句话出口,她就爽快的答应了。

第二天,我们见面了。我按照约定的时间来到值班室门口,深深吸了一口气后,我推开门,沙发上坐着一个留着长辫子的年轻老师,见我进来,她迎上来拉我坐下,给我倒了一杯温水。喝了一口水,我心里感觉是十分放松,我们开始了谈话。“没事你慢慢说、先喝一口水、老师怎么会笑话你呢、老师理解你……”她说的每一句话让我很舒服,很温暖。当我说出了埋藏在心里的秘密之后,感觉就像清空了堵在心口的碎石,泪水也慢慢浸湿了眼眶。透过泪花我眼前的邱教员就像我的姐姐一样,懂我,关心我。

咨询时间到了,按照规定不得不结束谈话,我还是故意拖延时间,舍不得走。姐姐一定是知道我心里想的是什么,她笑着说我们加个微信,以后要是想和我聊聊的话,随时联系我就好啊。

我送走了姐姐,回到值班室收拾自己的书包,和值班学长聊天,他随口说了一句,今天你是她接待的第五名学员了。是啊,作为学院的教员邱平老师平时还要上课,又要接待那么多学员真的很辛苦。我心想,以后自己要坚强点,要乐观阳光起来,不能有点小事就来找姐姐。

走出值班室门,还是原来的环境,我的心里却有一种说不出的轻松。往回走的路上,看见操场上打球的学员,听见耳畔小鸟的叫声,我几乎快跳了起来。按照她给我说的方法,睡前一杯热牛奶,平时多参加课外活动,我很快找回了状态。

后来,在大二、大三因为不同的原因,我又找了姐姐两次。回首过往的三年,在学校,她是能让我愿意毫无顾忌说出心里话的人。我也知道在我们学员群体中,也有很多像我一样的学员,在成长过程中会有自己无法排解的烦恼,需要一个“知心姐姐”来倾诉。记得邱教员说过,和我们在一起聊天,她自己也变年轻了。

如今我已经离开了三号院,姐姐依然还在那里值班,还会有很多学员喝一口她递上的温水,感受到她姐姐般的关怀与温暖。

责任编辑:张思远
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!