搜索

一朵绽放在外训舞台上的“祥和百合”

来源:国防大学 作者:毛丽燕 发布:2019-03-08 09:29:34

幻灯片 手机看 分享到

编者按:在常人眼中,军校女教员尤其是女教授群体,光环夺目,与众不同。事实上,在她们身上,除了高知群体的睿智聪慧和科研群体的严谨务实,更有女性所特有的温柔细心。

今天是第109个国际三八妇女节,我们郑重向大家介绍——全国政协委员、国防大学国际防务学院李美华教授。在此,国防大学微信公众号祝大学全体女军人、女文职人员、女职工节日快乐!

春节年味还未散去。国防大学国际防务学院李美华教授,就从老家赶到上海,一头扎进两会提案调研工作中。新学年,她还将承担高级指挥俄语班学员中国教学单元授课、研讨交流及翻译工作。

▲ 国防大学国际防务学院教授李美华

自信而从容,干练而泼辣……初见李美华,很难将这位仪态端庄秀美的女性与与病魔抗争多年联系在一起。

这位荣膺“全国巾帼建功标兵”、个人二等功的军队杰出女性代表,在教译战线以军人之责、学者之风,尽展巾帼之志,讲好中国故事,成就梦想之美。

▲ 李美华出席政协会议

“你好吗?我们十分想念你,我的夫人让我一定来看望她的中国妹妹,出色的心理医生。”

一见到李美华教授,土库曼斯坦穆罕穆德将军热情地向前拥抱,激动地说。

穆罕穆德将军是国防大学国际防务学院高级指挥班毕业学员。学习期间,他的夫人因患急性肠梗阻住进了医院。她既不懂汉语,又不懂英语,根本无法和医生交流。

挂号、拿药、翻译、谈心……李美华全程悉心照料陪护她,一陪就是数日,直到病愈出院。

当穆罕穆德将军率代表团访问中国时,专门安排回访母校,看望昔日的老师朋友。

作为最高军事学府的一名俄语翻译,李美华倾注真情与外军学员交朋友,为他们排忧解难,把友谊的种子播撒在他们心中。她也被外军学员和家人亲切称为“中国妹妹”。

▲ 李美华辅导学员的想定作业

去年5月,细心的李美华发现,某国一名上校连续2天没来上课,情绪十分低落。经了解得知,该国国内政局变化,他担心自己的处境。

李美华立即向院领导做了汇报,认真做好他的思想工作,在多方努力下,他也顺利完成了全部学业,平平安安地在中国度过了余下的两个月。

从事外训教学近20年来,李美华深爱三尺讲台,醉心教译事业。她先后负责30多个班次授课翻译工作,担任多个班次教学负责人,凭借精湛的翻译水平,她赢得了外军学员的尊重和认可。同时她多次在中外高层谈判、联合军事演习、上海合作组织防务论坛等重大外事活动及国际学术会议上担任主要翻译,多次受到上级的表扬与肯定。

▲ 李美华参加上海合作组织防务论坛

在一次中俄联合军事演习中,上级机关考虑到李美华外事经验丰富,特地把她分到联演新闻中心。白天,她头顶炎炎烈日带领40名俄方记者到海陆空部队、演习场采访并翻译,晚上要进行磋商和协调,还要笔译资料,监控俄方各大媒体对联演的报道,每天都要工作13、14个小时。演习结束时,俄方新闻局负责人握着她的手说:“你说的俄语是最棒的,你的心是最善良的,从你身上我们看到了中国军人的人格魅力,体会到了中国人民与我国的深厚友谊。”

▲ 李美华参与和平使命中俄联合军事演习采访

在李美华看来,这是对她工作的最高褒奖。“我们是中国军人,一言一行都代表中国人民、中国军队的形象,不仅要做好语言的翻译工作,更要做好中国形象的‘翻译’。”

▲ 李美华赴哈萨克斯坦讲学

作为翻译中的“大姐”,她非常重视年轻人的培养,注重传帮带。在负责学院翻译工作期间,她身先士卒,采取切实有效措施,使学院翻译水平有了较大提高。通过他们的精准翻译,中国改革开放的经验和先进的理论成果被外军学员了解掌握。

在毕业时,很多学员说:“以前我们对中国的了解,几乎全来自西方媒体,到中国学习,彻底颠覆了我们对中国的印象。只有中国才是我们真正的铁哥们,因为中国不但强自己的军,还真心帮我们强国强军。”

▲ 李美华参加学员毕业招待会

由于长期超负荷运转,几年前,李美华被查出患有恶性黑色素瘤。然而,顽强的她并没有被病魔压倒,在亲人战友的鼓励下,她积极接受治疗,终于战胜病魔,重返外训讲台。即便是在治疗期间,她依然坚持完成了1部译著,1项课题,翻译校对了30余万字教材。

■ 采访手记

记者联系采访李美华教授时,她正在上海为这次两会提案进行调研。作为全国政协委员,她每年都积极为我国国防教育建言献策。她告诉记者,“工作是最好的良药,是镇痛剂。

”尼采说:“那些无法毁灭我们的会使我们更强大。”李美华对这句话的体悟尤为深刻,她曾在不同场合引用这句话。“感恩磨难,让我浓缩修炼,感悟了生命;感恩战友,是他们的帮助让我凝聚力量,生命充满了阳光;感恩外训,让我享有无限光荣与自豪。”

当问及当下最大的感受是什么,李美华脱口而出“感恩”,“我愿做一朵祥和百合,成为一名友好使者,共筑外训梦,为军事友好与合作舞台增添光彩。”

▲ 李美华参加高级指挥班毕业典礼

责任编辑:张思远
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!