搜索

毕业学员走了一茬又一茬,可这份大爱一直在延续……

来源:黄埔一号v军校资讯 作者:梁钟琴 黄吉 王天丞 司弋弘 郭嘉悦 发布:2019-07-19 09:45:51

幻灯片 手机看 分享到

从南京到贵州

从陆军工程大学到张洹阳光小学

1800多公里的路程

9届毕业学员,10载光阴匆匆

他们见证了贵州这所小学孩子们的成长

用爱心和行动托举了

一个又一个贫困学子的读书梦

这项活动还有一个暖心的名字

“爱心向黔进”

又是一年毕业季

“爱心向黔进”的接力棒又要交接了

这份爱心源于兵哥哥们的初心

但在爱心团队学员的奔走宣传下

“爱心向黔进”公益活动

正慢慢走进社会公众的视野

越来越多的爱心力量

正从四面八方汇入其中…

新闻背景

陆军工程大学的学员们,从2009年开始就自发成立了“爱心向黔进”公益基金,用于帮助1800多公里外的贵州纳雍县贫困山区的学生们。10年来,虽然学员毕业了一批又一批,但是这个爱心活动却从未间断,而是吸引了更多的爱心人士参与其中。7月,在爱心团队传承交接之际,学员们遵循军地共建这一目标指引,携手江苏省中西医结合医院、江苏省南京南站、南京市玄武湖景区为纳雍县贫困山区的学生们进行社会募捐宣传。

爱心活动进医院

烟雨蒙蒙金陵城,军地共建情意浓。

江苏省中西医结合医院于2018年12月加入到“爱心向黔进”的扶贫项目中来,曾多次向社会发起捐赠书籍及衣物活动,他们将募集到的物资送到千里之外的贵州,为纳雍县贫困家庭的孩子们送去了无限的温暖与关怀。

在爱心宣传的过程中,很多热心人士主动向我们了解情况。“张洹阳光小学的爱心资助活动,我们已经坚持了10年。就在今年5月份,孩子们第一次走出大山,来到我们学校,过了一个不一样的集体生日。他们学习都很刻苦,就在今年,又有一名孩子考上了重点中学……”陆工大学员王铭浩在向一对白发夫妇介绍孩子们的情况时,一位名叫乐婉君的女士被吸引过来,待王铭浩简单介绍完情况后,她急切地问道:“现在孩子们最缺的是什么?书本还是生活用品?怎么捐助呢?”语气里满是殷切的关怀。事后她还特地留下了联系方式,希望能够在后续的捐助活动中为孩子们尽一己之力。

爱心活动进企业

平常熙熙攘攘的高铁站,今日的人流倒没有想象的那么多。下过雨的原因,大多数行人都是拉着行李,脚步匆匆。

“巧了!我以前在部队的时候,也和我们连长、指导员一起资助贵州山区的贫困家庭,十几年了,我们也还在继续着。遇见你们,我真高兴啊,好同志!好同志!”当学员李非凡正准备开口向一位路过的叔叔介绍我们的爱心活动时,这位叔叔倒先开口说了这一番话。原来,这位叔叔是退伍军人,也一直在坚持着爱心资助行动,这是多么可贵的一种精神啊!退伍不褪色,爱心全天候。

“小伙伴们,我要和你们说一件开心事儿!”学员黄吉高声说道。“刚才有一个人加我微信。你们猜他说了什么?”“说了什么?”一起负责宣传的学员们都好奇起来。“刚我也遇见了一个退伍的战友,他不仅赞同我们的爱心活动,还亲自帮我们发朋友圈,呼吁更多有能力有条件的爱心人士加入我们。谁知,马上就有一个航天科工集团三院三十三所的同志加我微信,说他们那有一批物资可以捐助给我们的阳光小学!”

“真是太好了,小朋友们肯定很需要这批物资!”学员们的脸上都乐开了花。

行人步履不停,有的人成双成对,有的拖家带口,穿着军装的学员们在人流中穿梭着,两位退伍军人的赞赏话语与诚意帮助,让学员们心里暖流暗涌。

爱心活动进社区

淅沥的小雨抚摸过清晨,灼热和躁动都被熨平了些许。玄武湖畔,一位穿着白背心,正在晨练的大爷被一排宣传展板吸引过来,只见他放慢脚步沿着展板逐一细看......

大爷在一幅印有几名小女孩在水泥地上用泥浆学写字的展板前伫立着,良久,他悄悄用手擦了擦湿润的眼眶。他的这一细微动作逃不过学员们的眼睛。老大爷说,现在经济条件好了,城市里的孩子早已不愁吃不愁穿,各种电子产品也应有尽有;可是这些山区的孩子,贫苦的家庭环境连温饱都保证不了,求学报国又从何说起?都说“知识改变命运”,我们一定要帮助他们走出大山。

了解孩子们拮据的家庭情况后,他反复确认捐赠细则,并记下我们爱心团队的联系方式,将几本宣传手册紧紧攥在手中后悄悄离开。

时间一点点地过去,参加晨练的人越来越多,驻足观看展板的热心游客也慢慢多了起来。听完学员的宣讲,他们纷纷表示:非常乐意为贫困山区的孩子献上自己的一份爱心,将积极为他们筹备书籍和衣物。

爱心活动进校园

“您好,请问一下,如果我们学校发起募捐活动,募集到的衣物和书籍可以送到你们学校,由你们转交给山里的孩子们吗?”金陵科技学院爱心社团的两名女大学生主动找到学员王天丞,希望可以在她们学校发起倡议,一起帮助阳光小学的孩子们。

“你们下次再来的时候一定要提前通知我们,我们好把家里的东西收拾一下给你们带过来。”“下次来我们小区吧,小区里像我这个年纪的老头儿老太太多着呢,我们到时候直接把东西给你们,你们拿去给孩子们。”“现在城里人吃得好用的好,好多人都是身在福中不知福。我能带孩子去学校看看吗,希望能让他明白现在的幸福生活来之不易。”热心市民你一言我一语,小小的善举,却像是黑暗里的一缕火光,不仅驱散了我们心头的阴翳,更照亮了贫困山区孩子们梦想的出口。

让爱成长,大爱无疆。尽管我们个人的力量很微小,但学员们坚信:小小的爱心之源也能汇聚成奔腾的河流,只要持之以恒,他们就能托起一条条满载希望的小船。

扶贫攻坚在路上,成长历程更在路上。他们说,无论分配到哪里,无论相隔多遥远,他们都要将这份爱心延续下一个、再下一个十年……

爱心向“黔”进的故事,未完,待续……

责任编辑:张思远
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!