军校学员的暑假,每一个都是“限量版”

来源:解放军报责任编辑:张思远
2019-08-20 08:34

晒晒我们的“限量版”暑假

盛夏,在火热的军校,有这样一群年轻人,他们或顶骄阳、战酷暑,在演兵场上摸爬滚打;或斗智慧、比协作,在实验室刮起头脑风暴;或执起电磁利剑,搏击在无声战场……他们的暑假,每一个都是“限量版”。

★刚一放假,我和战友们就登上了驶往南昌的列车,迎接我们的是陆军步兵学院暑期高强度的教学训练。“开训第一课”就给我敲响了“战场警钟”,刺杀操、格斗术、战场防护等实战课目训练接踵而至。

没练几天,刺杀操的一套动作我就能完整打下来了。得意之际,教员前来验收。没想到我刚做了几个动作,教员就连连喊停:“马步要稳,上步要快,动作要有力。”说着,他当场示范:弓步上刺、马步横刺、闪身反刺……隔着两三米远,都会觉得尖刀扑面而来。“训练就是实战,岂能搞花架子糊弄了事?”

接下来几天,我们经历了野外教学不避酷暑,实操练习战斗编组,战术训练模拟实战,实弹考核随机导调……这些原来离我很远的“传说”,突然发生在了我的身上。

向战而行,奔跑在部队任职前的“最后一公里”,我等待着走向战场的那一刻。@刘德钊

★盛夏时节,学校夏令营如火如荼展开。这天,上级组织模拟电子对抗演练,班长突然对我说:“根据任务需要,你操作雷达对抗车保障前线。”钻进操作室,看到形形色色的仪表,我一时竟不知从何下手。

“通信通了没?”“还需要多久?”时间分秒流逝,一个个急促的声音向我传来。那一刻,我感觉所有人的目光都齐刷刷地投了过来,心情愈发紧张。

“调整频率,对‘敌’实施反干扰!”紧急关头,对讲机里传来班长沉稳的声音。定了定心神,我按照指示改变了工作模式,十个指头在操作台上也如弹钢琴一般渐渐变得灵活起来……经过一番激烈的对抗后,蓝军的通信设施被成功瘫痪,指挥部只能乖乖地“缴械投降”。

以战领教,我收获了自信,也看清了自己的短板,唯有在实战环境中练就的硬功夫,才是通向未来战场的“通行证”。@张世初

★大到精密高端的武器装备,小到简单实用的训练器材,回想起前不久参加学校科技周的情景,一批批具有实战背景的科技作品令我记忆犹新。瞄准未来作战精确制导要求,我与几个同学在暑期组建了自己的科研团队,开始研究一个新课题。

理论基础薄弱、实操经验不足、缺乏专业设备……刚开始接触课题时,我就像一个走进大观园里的孩子,看什么都新鲜,干什么都不会。为了尽快缩小差距,我每天跟着视频一点点学习软件知识,向“技术大拿”拜师学艺,把自学中遇到的问题一一解决。

就这样,我们像“跑山”一样一个坎一个坎地冲了上来。经过数十次不厌其烦的实验,我们的精度误差从30%缩减到了1%。那一刻,我们相拥在一起。

创新促战,凭着对军营的热爱、对梦想的执着,在科技创新的道路上,攻坚克难是我唯一的方向。@卢锦青

文字:徐钰喆整理 漫画:吕舟丹、栾绪悦绘

轻触这里,加载下一页