何为“课程思政”,这所军校闯出一片天地

来源:中国军网作者:鲍永娟 刘港 程达责任编辑:宋丽丽
2020-07-27 11:26

高等数学讲北斗卫星发射、英语口语说《民法典》、在亲属的辅助下完成规定军事体育动作、开展线上演讲……近期,陆军工程大学军械士官学校基础部以线上课程为抓手,打出“课程思政”组合拳。

教学总结交流会现场。

“课程思政”是指依托、借助于专业课、通识课而进行的思想政治教育实践活动, 或者是将思想政治教育寓于、融入专业课、通识课的教育实践活动。2020年线上教学总结会上,“课程思政”成为了各课程组汇报的核心词汇。“如何让青年学员拨开重重迷雾,在纷繁复杂的信息海洋中辨别真伪,找到自己学习的目的和方向……”头脑风暴过后,各教员们对“课程思政”有了更为清晰的认识,教员曹宁如是说道。

学员与亲属共同完成动作。

“要不是教员要求家长配合他完成任务,我们都不知道他每天窝在房间里做些什么。”学员李延昭的妈妈对于能够参与孩子学习的过程感到很开心。该部推进家校共育模式下,因课制宜、因材施教、以点带面,在家长的参与下,力求让每一门基础课都能发挥育人功能,与思想政治理论课程一道把学员培养成为新时代“四有”革命军人。

疫情期间,教员在线上进行演讲艺术授课。

为战育人,为战抓教。该校基础部结合前期教学改革的各项计划,要求教员们仔细研究线上课程特点,认真学习线上教学平台各种操作使用方法的同时,注重传授知识与引导思想相结合,让学员们在学习中既掌握真知,又真正明晰学习这些知识的重要性,扛起自身的使命和责任。

微视频评比线上投票平台截图。

据了解,该校基础部承训的线上教学课程收集“我用英语说两会”、法治宣传题材微课等视频200余个,有近2000余人参与作品的在线投票。

教员对学员创作的微视频进行评审。

“这样的课润物细无声,不仅比直接背记政治理论知识点有趣,给人留下印象也很深刻。大家合作的过程中,还增进了团队精神和集体荣誉感。”获得英语微视频评比一等奖的学员周煜呈说道。

教员对《民法典》相关知识点进行授课。

教员对相关思政热点进行授课。

教员围绕“课程思政”交流发言。

(文/图:鲍永娟 刘港 程达)

轻触这里,加载下一页