登录 注册

军网专题>>正文

羊年刻羊小记

来源:中国军网责任编辑:王春艳2014-12-17 13:10

《说文》:“羊,祥也。”《诗经·召南》:“羔羊,鹊巢之功致也。召南之国,化文王之政,在位皆俭正直,德如羔羊。”汉尚方御镜,周按,此借羊为祥者。汉大吉祥洗,金索,亦借羊为祥也。古代以羊入印,或取吉祥,或是象征高尚品德之义。基于上诉原因,激发了我的创作欲望,一周之内连续创作羊肖形印20余方。今选12方为一组,取年年吉祥,月月吉祥之意。

在或方,或圆的空间内,采用白文,朱文,带边框,不带边框的形式,将自然形态的羊填充到方寸画面之中,既赋予图案趣味,又不失形象的直觉传神,既不显得臃肿,也不觉得单薄,使羊的全身无一处不充实有力,在平面中显示了它丰满的立体感和强烈的跃动感。

在这组印稿中,有的似青铜铁铸、精美劲键、雄伟浑厚;有的夸张变形,但不离奇,更增加了羊所具有的机敏精神;有的简单得不能再简,但是不单调乏味,更增添了羊的朴实无华,茁壮有力。有的羊角盘曲如钟表发条,有的羊角大过半个身躯......

总之,在创作这组肖形印稿过程中,注意把握了主题突出、布局巧妙、风格简洁,充分发挥了自己的想象力,使作品既有了传统气蕴又有现代情趣,既有生动的真实表现,又有感人的浪漫主义色彩。

相关稿件