登录 注册

军网专题>>天涯有群欢乐的兵>>缘定南沙>>正文

我心中的作战部门

来源:中国军网作者:赵要强责任编辑:康哲2015-01-02 16:17

2013年的一天,亚丁湾,井冈山舰2013年度共同科目大比武正式拉开帷幕。有一支队伍,人员年轻,却技术过硬,信心满怀;有一支队伍,皮肤黝黑,却光彩夺目,他们就是作战部门的兄弟。看那俯卧撑赛场上,人如其名的赵要强,目标就是夺冠。我们发现他的腿在抖,胳膊在抖,汗水更像是浸透了全身,但他一直咬牙继续,已经记不清自己做了多少个,他脑海里只有三个字“不放弃”,坚强的意志让他赢得了最终的胜利。再看那轻武器分解与结合的场地上,王杰在场下等待着,气定神闲。当裁判一声令下,他忙而不乱,动作娴熟,每一环节都一步到位,干净利落。不用问,不用说,背后有多少辛酸、多少汗水,一看便知。果然是平时的刻苦训练,才能换来赛场的稳若泰山,自信满怀。

“一、二,加油”,没有精湛的技术,却有美妙的配合;没有强壮的体魄,却有顽强拼搏的意志。有奋力拼抢分毫不让,更有欢声笑语互亲互爱。这是一场别有生趣的篮球赛——作战部门欢乐篮球赛。看那王军,虽然不算魁梧,但球运得却是像模像样,借助自己皮肤较黑容易隐匿身形的特点,带球上篮,那是如鱼得水。再看王东班长,当真是老当益壮,宝刀未老,这不,一屁股就把杨柳顶到了场外。

“战斗警报”,一阵急促的铃声响起,全舰立刻动了起来,小步快跑迅速备便装备,如临大敌,紧张有序。“战位一备便”“中心战位备便”,每一个动作,每一句口令,都彰显出饱满的精神、昂扬的斗志。“报告舰指,飞机一架……”,“作战长判别目标性质”,“目标判为敌侦察机”,“主副炮做好对空抗击准备”,一切从实战出发,练练练,练为战。“召之即来,来之能战,战之必胜”,一句话道出了我们的忠诚,我们的目标,我们的自信。

这就是如今的作战部门!

三年来,在汪涛、王魁先后两任作战长的带领下,全体作战部门的兄弟们一起拼搏,流过血,流过汗,犯过错误,挨过批评,也曾经失落、迷茫与无措过。但是,作战部门的官兵怎怕流血流汗?怕苦怕累那不是我们的作风。哪里跌倒哪里爬起来,不经历风雨怎能见彩虹?让失落的迷雾洗刷掉我们的稚嫩,擦亮眼睛,继续向前。付出不一定有收获,但没有付出就一定没有收获,只要不放弃,只要你一直在坚守,在努力,收获与付出终成正比。

汪涛作战长已经转业了,他离开时有太多的不舍与惋惜。现如今,作战部门在王魁作战长的带领下,继续着他未曾完成的梦想。在作战部门今天所取得的成绩中,我依然能够清晰的品味出汪涛作战长所付出汗水的苦涩。我想,当他看到现在更加成熟的我们时,应该会感到欣慰了吧。不知他现如今过的如何,身体可好?

今天的作战部门有一种力量,全体部门成员将团结一致,思想统一,互帮互助,竞争激烈,氛围和谐。今天的作战部门有一种精神,不怕苦不怕累,奋勇拼搏,勇争第一,积极进取,勇于创新。

作者简介:赵要强,1985年6月出生,2009年8月入伍,河南平顶山人,中士,两次被评为优秀士兵。