登录 注册

军网专题>>正文

宪法日当为培育宪法信仰的最好契机

来源:光明网作者:顾一娴责任编辑:王春艳2014-12-01 15:19

近日,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》,对深入开展法治宣传教育、推动全社会树立法治意识作出安排部署。《意见》指出,要在全社会普遍开展宪法教育,通过多种途径、多种形式大力宣传宪法基本原则和内容,结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,集中开展宪法学习宣传活动。

人民群众对未来生活的强烈愿望和坚强信心,必然依托于对宪法的忠诚和信仰,建设社会主义法治国家,必然依托于人民群众宪法意识的不断增强,实现中华民族的伟大复兴,必将依托于我们对宪法精神正确与坚定不移的贯彻。

中华人民共和国现行宪法的颁布日是12月4日,这个日子一直都是全国全国法制宣传日,但普通国人究竟有多少宪法和法律意识,还很难说。党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。10月27日,关于设立国家宪法日的决定草案提请十二届全国人大常委会十一次会议审议,草案将12月4日设定为国家宪法日。

法治和宪法之治本就是相互包容和交叉的,随着依法治国和法治建设逐步深化,调整多元社会利益,协调不同法律体系,都需要通过宪法达成共识。12月4日本是全国法制宣传日,只是以前的宣传活动大都只是举行一些学术会议,而现在将“12.4”作为国家宪法日确定下来,说明国家及社会越来越认识到宪法的重要性,是对宪法地位的凸显。正所谓,“一个国家,一部宪法,一种命运”,宪法确定的是一个国家和民族的理想、信念和追求,是国家价值观的体现。从这个意义上来看设立国家宪法日,其重大意义不言而喻。

“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。”宪法作为国家根本大法,不仅要求人们以宪法为行为准则,任何行为都恪守宪法,而且要求全社会对宪法的信仰和推崇。宪法信仰是一种伟大的公民精神,把这种精神凝聚起来,让恪守宪法成为一种自觉,依宪办事成为一种习惯、一种自然,必将形成一种追求正义的宏大力量,蓬勃地推进社会主义民主和法制建设,推进依法治国,建设社会主义法治国家的进程。

“徒法不足以自行”,任何好的法律如果不走到公众中去,它就没有实际意义。十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,并从全面推进依法治国的战略高度,深刻阐述了新时期法治宣传教育的重大理论和实践问题,对法治宣传教育提出了一系列新论断、新要求,对于法治宣传教育工作具有重要的指导意义。在全国上下认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的热潮中,深入开展宪法学习宣传活动,对于进一步贯彻实施宪法,坚持中国特色社会主义政治发展道路,加快建设社会主义法治国家,实现全面建成小康社会的宏伟目标,具有十分重要的意义。

因此,当下及以后,我们的任务自然就是学习宣传宪法。如果说过去人们对宪法尚不足以高度关注的话,明确“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,不失为一个培育国人宪法信仰的最好契机。笔者相信,随着中国法治进程的不断推进、法律法规的日趋完善,培育宪法信仰、涵养法治文化势必成为衡量法治文明的新标准。当全社会都把维护宪法的“至上性”或权威归当成一种习惯的时候,法治中国就会形成。

相关稿件