登录 注册

军网专题>>正文

宪法是全民的共识国家的底线

来源:中国军网作者:黄杨海责任编辑:王春艳2014-12-02 08:23

宪法是全民的共识国家的底线

——专访清华大学法学院院长、中国宪法学研究会副会长王振民教授

中国军网北京12月1日电(记者 黄杨海) 十二届全国人大常委会第十一次会议11月1日审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为“国家宪法日”,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。在首个“国家宪法日”到来之际,本网记者就首个“国家宪法日”专访清华大学法学院院长、中国宪法学研究会副会长王振民教授。

清华大学法学院院长,中国宪法学研究会副会长王振民教授接受本网记者专访。

问:我国为何选择在现在这个时机设立“国家宪法日”以“增强全社会的宪法意识”?“国家宪法日”与“全国法制宣传日”相比,有什么不同?有哪些进步?

“国家宪法日”是在十八届四中全会全面推进依法治国这个大背景下设立的。过去虽然我们也很注重宪法,但是在四中全会的决定中提出,这是从来没有过的。这在中国共产党历史上也是第一份关于法治建设的决定。

全面推进依法治国提出以宪法为核心,是各方达成的共识。宪法是法治的核心,是法治的灵魂。 在此背景下,把“宪法日”确定下来,具有重大历史意义。

过去,12月4日是全国法治宣传日。其实在设立之初,就有建议应该是“宪法日”,而不是一般的法制宣传。但当时对宪法的认识尚未达到足够的高度,所以最后还是确定为“法制宣传日”。

今天的“宪法日”,跟“法治宣传日”相比,重点不一样。法治宣传什么法都讲,什么样的法律问题都讨论。而“宪法日”重点非常明确——就是宪法。宪法是法治的核心和灵魂,依法治国重点是依宪治国,这跟一般的法制宣传有很大不一样。过去经常是离开宪法讲法治,法治会失去灵魂。过去大家理解了很多法律的条款,却没有充分领悟法治的精神。所以这是“国家宪法日”和“法治宣传日”的主要区别。