登录 注册

军网专题>>正文

廉希圣:崇尚宪法维护宪法尊严意义深远

来源:中国军网作者:黄杨海责任编辑:王春艳2014-12-02 07:19

崇尚宪法维护宪法尊严意义深远

——专访中国政法大学法学教授,中国宪法学研究会顾问廉希圣

中国军网北京12月1日电(记者 黄杨海) 12月4日设立为“国家宪法日”,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。在首个“国家宪法日”到来之际,中国政法大学教授、原中国宪法学会副会长廉希圣认为,在全面推进依法治国的背景下我国第一次设立“国家宪法日”令人鼓舞。

中国政法大学法学教授,中国宪法学研究会顾问廉希圣在接受本网记者专访。

82岁高龄的廉希圣曾参与过1982年宪法的制定和1999年、2004年的宪法修订,是中国宪法界德高望重的历史亲历者和学界权威。在接受本网记者专访时,他谈到过去的“法制宣传日”以宣传法制为重点,而设立的“国家宪法日”是要让全国人民都建立宪法观念,树立宪法意识。他认为,建设法治国家,首先要依宪治国。宪法是居于依法治国的核心地位,依宪治国,举国上下都应崇尚宪法,甚至可以说,宪法应成为我们的信仰。只有这样,才能维护宪法的权威,才能有宪法的尊严。只有这样,依法治国才有了坚实的重要基础。所以,设立12月4日为国家宪法日,意义深远。

廉教授指出,建设法治国家是一个系统模式,是一个历史过程,涉及到方方面面。我国已经过多个五年“普法”教育,宪法也是“普法”教育的重要内容。通过“普法”,人民的法治观念有所提升,但在宪法领域的表现还不明显。宪法是“管”法律的根本大法,跟普通民众的关系,看起来不是那么直接。若干年前,某公司曾做过一个问卷调查请受访者列出“我们国家最重要的十项法律”,结果宪法排在第五位。从这种现状来看,我们落实“法治国家”的群众基础依旧还是很薄弱的。以“国家宪法日”为契机,加大宪法的宣传,特别是在中小学加大宪法教育,从小培养宪法观念和宪法意识,这是非常有意义的。

十八届四中全会提出全面推进依法治国,使我国的法治建设迈上了一个新台阶。依法治国首先是依宪治国,必须是全体公民的共识。依法治国和党的领导是统一的。依法治国,保证宪法的实施都是在党的领导下进行。监督宪法实施是不可或缺的,建立宪法监督的专门委员会应纳入考虑范围之内。宪法监督制度的完善,是保证宪法实施的重要方面。我们国家的一切法律的确立必须考虑宪法,充分尊重宪法精神。任何法律法规的出台,必须以宪法为纲,不光具体条款不违宪,也不违背宪法精神。廉教授认为,今后这个问题亟待解决的问题。

廉教授谈到,依法治军是依法治国的重要组成部分,四中全会明确的将依法治军纳入依法治国的总体规划,一切武装力量都要按照宪法办事,一切国家机关、企事业单位,任何力量都无游离于宪法之外的特权。

最后,廉教授呼吁宣传宪法宣传应常态化。各国在宣传“国家宪法日”都有一些各自的做法。比如,有些国家将宪法条文刻在议会大厅,我们国家或也会有所尝试。在我国的第一个“国家宪法日”在人民大会堂东大厅会举行高规格的座谈,也体现了我国领导人对对宪法的足够重视。除此之外,用老百姓喜闻乐见的形式让老百姓接受宪法这是值得肯定的。

但“国家宪法日”之外,应天天都是“宪法日”。我们必须朝着宪法目标去加强各方面具体工作,落实到每一天的具体工中。司法系统各个部门都要加强相关举措,落实宪法目标。宪法体现人民意志,保证人民利益。我们应依据四中全会的决定中提出诸多依法治国的举措,全面推进依法治国,建设法治中国。