登录 注册

军网专题>>正文

新形势下深入推进依法治军从严治军的行动纲领

来源:解放军报作者:中央军委法制局责任编辑:齐冰昕2014-12-02 13:31

新形势下深入推进依法治军从严治军的行动纲领

——深入学习领会党的十八届四中全会《决定》关于依法治军从严治军的战略部署

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),把依法治军从严治军纳入依法治国总体布局,作出战略部署,明确了深入推进依法治军从严治军的根本原则、总体目标、主要任务和重大举措,是新形势下深入推进依法治军从严治军的行动纲领。必须深入学习、准确把握、坚决贯彻《决定》精神,深入推进依法治军从严治军,全面提高国防和军队建设法治化水平,为建设巩固国防和强大军队提供有力法治保障。

一、准确把握新形势下深入推进依法治军从严治军的根本原则和总体目标

《决定》从时代发展和使命要求出发,明确了新形势下深入推进依法治军从严治军的根本方向和总体要求。

党对军队绝对领导是依法治军的核心和根本要求。党对军队绝对领导,是宪法、国防法确定的我国基本军事制度和社会主义政治制度重要组成部分,是我军立军之本、强军之魂,规定和确保我军法治建设的正确方向。深入推进依法治军从严治军,必须以党对军队绝对领导为核心和根本要求,从法理上坚决捍卫党对军队绝对领导的根本原则,旗帜鲜明批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,与时俱进健全完善党对军队绝对领导的制度规定,以法治强制力确保党对军队绝对领导根本原则和制度落地生根。中央军委实行主席负责制,是党对军队绝对领导的最高实现形式,必须健全完善和坚决落实相关制度规定,确保全国武装力量由中央军委主席统一领导和指挥、国防和军队建设一切重大问题由中央军委主席决策和决定、中央军委全面工作由中央军委主席主持和负责。

紧紧围绕党在新形势下的强军目标。习主席指出,依法治军、从严治军是强军之基。这一重要论断,深刻阐明了依法治军从严治军对实现党在新形势下强军目标的重要基石和保障作用。深入推进依法治军从严治军,必须以实现党在新形势下的强军目标为根本着眼点和着力点。确保听党指挥,必须进一步把党关于国防和军队建设的主张和治军的成功经验制度化规范化,从法制上强化党对军队绝对领导的根本原则和制度,保证我军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。确保能打胜仗,必须坚持军事法治建设始终聚焦战斗力、服务战斗力、保障战斗力,形成有利于提高战斗力的政策导向、制度体系和监督机制,用法治强制力保证战斗力生成、巩固和提高,保证部队召之即来、来之能战、战之必胜。确保作风优良,必须把我军长期培养和形成的一整套光荣传统和优良作风制度化,全面加强纪律建设,坚决查处和纠治不正之风,保证部队始终保持严明的作风和铁的纪律,永葆红军本色,传承红色基因,树好人民军队好样子。

构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平。这明确了依法治军从严治军的总目标和总抓手。构建完善的中国特色军事法治体系,必须从我军实际出发,创新依法治军理论和实践,健全军事法治工作体制机制,构建完善一个覆盖全面、有机统一、科学有效的军事法规制度体系,一个党委首长依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵严格守法的军事法治实施体系,一个包括党内监督、层级监督、专门监督、群众监督等在内的健全完善、严密有效的军事法治监督体系,一个理论科学、队伍过硬、文化先进的军事法治保障体系,形成一整套符合军队建设特点规律、适应依法治军从严治军要求的体制机制,不断提高国防和军队建设法治化水平。