警惕不法分子向新兵家长行骗

来源:解放军报作者:郭建新 马恩军 张圣海等责任编辑:齐冰昕
2014-12-02 14:33

近日,本报先后接到一些来稿反映,不法分子冒充部队领导或者以带新兵干部骨干、战友的名义,编造新战士在部队受伤、违纪等事由,要求新战士家长往指定账户汇款,以此诈骗钱财。部队管理和保障手段依据的是条令条例,从来没有、也不可能使用经济手段,因此更不会以任何名义要求战士家长汇款。不法分子之所以把诈骗的黑手伸向新战士家长,就在于他们自以为抓住了新战士家长对部队不了解的弱点。现刊登两篇来稿,旨在提醒大家增强防范意识。

——编者 

冒充新兵“连长”打电话——

谎称战士“受伤”要求家长出钱医治

■郭建新 马恩军 张圣海

“你家的孩子在训练期间受重伤,部队医院治不了,现在正在地方大医院抢救,急需1万块钱,我给你一个卡号,马上打钱过来,否则医院就不给治疗了!”1月9日上午,沈阳军区某炮兵团新战士张鸣的家里突然接到了自称是其“连长”的人打来的电话。

一听孩子受伤,张鸣的父母慌了神,他们一边答应马上筹钱汇过去,一边恳求“连长”:“我们就这么一个孩子,请部队一定要给治好啊!”

“连长”则在电话那头说:“请放心,我们一定会尽最大努力进行抢救,但是你们的治疗费也要尽快汇过来,否则耽误了治疗时间,后果由你们负责。”“连长”留下一个银行卡卡号后,挂断了电话。

随后,张鸣的父亲立刻出去筹钱,他母亲则留在家里等消息。

就在这时,张鸣的母亲突然想起来,家里留有张鸣连队的公用电话,因为急于想了解儿子伤情,就立刻给连队打了一个电话。结果一问,张鸣正在连队休息,根本就没受伤,而连长也没有打电话。

得知儿子在部队平安无事,张鸣的父母终于放下心来,这时才明白所谓“受伤”是一个骗局,幸好钱没有汇出去,否则损失就大了。

此事很快上报到团里,引起了团领导的关注,他们分析认为:新兵入营后,由于新兵家长对部队情况不太了解,又爱子心切,很容易让不法分子钻空子。于是,他们以此事为契机,通过团局域网、法制教育课对新兵开展针对性教育,并向所有新兵家里邮寄“给新兵家长的一封信”,揭露不法分子的行骗伎俩,提醒新兵家长增强防范意识。

假冒“新兵干部”编造事由——

声称新兵“违纪”需要家长出钱“摆平”

■郭 晖

“多亏部队及时提醒,否则真要上不法分子的当了!”近日,北京军区某部新兵团接到新战士小李父亲打来的电话,称赞部队向新战士家里发出的提醒短信让自己避免了上当受骗。

前不久,小李的父亲接到一名自称姓朱的“带新兵干部”的电话,对方称小李在部队与战友打架致使对方受伤,要求李父尽快汇款到其账号“摆平”此事,否则就将对小李作退兵处理。由于小李的父亲此前已收到部队关于警惕不法分子诈骗的提醒信息,当即产生了警觉,稳住对方后,立即向部队进行核实,证实了这是一个骗局。于是,小李的父亲立即向公安机关报了案。

去年新兵刚入营,这个新兵团就根据以往的经验,专门下发通知要求各新兵连干部或新兵本人转告家人,宣传一些常见诈骗的伎俩及处置方法。同时,他们还将新兵连干部骨干的联系方式告知新兵家长,以便遇有情况能够及时求证。据该新兵团统计,先后有5名新兵家长打来电话反映,接到以各种名义进行诈骗的电话,由于宣传教育及时到位,都没让骗子得逞。 

轻触这里,加载下一页

分享到