登录 注册

军网专题>>正文

谨防落入假冒军队招生“陷阱”

来源:国防部网作者:孙志、钱高祥、记者陆荣军责任编辑:齐冰昕2014-12-02 14:18

近年来,军队保卫部门与地方公安机关连续破获多起假冒军队院校和国防生招生诈骗案件,一些考生家长心存侥幸,通过花钱托人找关系上军校、读国防生,结果造成“财学两空”。在2010年高考即将来临之际,解放军总政治部有关部门负责人提醒广大考生家长,切莫落入假冒军队招生陷阱,必须擦亮“眼睛”识假防骗。

──女骗子秦某采取“杀熟挣钱”的方法,谎称与某军事指挥学院领导熟悉,拿到一个班军校学员招生指标,通过母校老师蒋某作为中间人,联系河南、湖南、山东等地生源,先后骗取66名考生及家长642万元。

──诈骗头目张某伪造长征时期老照片,蓄起大胡子,冒充已故国家领导人,按照熟人5万、非熟人20万一个军校招生指标的价码进行诈骗,把考生家长召集到成都火车北站某宾馆,安排部属冒充“少将”利诱和骗取30多名家长100多万元。

──不法分子吴某、何某、彭某结成团伙,以帮助他人办理军校、公安大学入学手续为借口,在北京租场地开办“军事培训基地”,安排受害人子女接受“军训”,先后骗得全国百余名受害人2450万元。

──犯罪分子刘某声称自己是部队现役上校,手里握有20多个“特别指标”,可以让没达到高考录取分数线的考生入学,使得一些苦于孩子上学无门的家长信若神明,共诈骗21个家庭90余万元“活动经费”。

──湖北、北京等地发现多所虚设院校,以“国防部征兵办公室”、“中国人民解放军科技文职干部局”等名义,采取伪造公文、印章和《国防生培养协议书》等手段,招收高考落榜考生为国防生,分别骗取几万元、十几万元甚至几十万元不等的培养费用,陆续被公安机关查获并取缔。

据总政治部有关部门负责人介绍,尽管不法分子的骗术不断翻新,但万变不离其宗,其基本诈骗手段无外乎以下7个方面:

一是吹嘘掌握“内部指标”。不法分子往往声称有“内部招生指标”或“计划外招生指标”,只要交纳一定费用,就可把不符合条件的考生“办”进军校或国防生队伍。考生和家长对此一定不要抱有侥幸心理,被这些花言巧语所蒙骗。实际上,录取为军校学员和国防生有着严密的程序和条件,不仅纳入全国普通高校统一招生,还要通过由军队组织的政治考核、面试和体检,“内部招生指标”、“计划外招生指标”不可能存在,花多少钱也无法实现“低分高录”。

二是骗取高额“培养经费”。不法分子行骗的临终目的,在于骗取考生和家长钱财,他们通常以招收和培养考生为由,编造出“报名费、中介费、赞助费、学杂费”等各种名义,索要高额钱财。事实上,考取军队院校学员,不需收取家长任何费用;考取国防生,军队不仅不收费,每年还要向考生发放10000元国防奖学金。

三是编造虚设“招生机构”。为骗取考生和家长的信任,不法分子一般会打出“中国人民解放军科技文职干部局”、“国防部征兵办公室”、以及“中国人民解放军国防生招生办公室”、“总政治部国防定向生选拔培训办公室”等招牌。事实上,总政治部分管文职干部工作的部门并不负责国防生工作;总政治部只负责国防生招生计划的制定,招生提档由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室负责,政治考核、面试和体检由各省军区(卫戍区、警备区)组织,普通高校择优录取,根本没有“中国人民解放军国防生招生办公室”、“总政治部国防定向生选拔培训办公室”这类机构;国防生在地方高校就读,在校期间并不是军人,由“国防部征兵办公室”招收国防生,更是无稽之谈。

四是透露军队“过硬关系”。不法分子自称熟识军队领导、军队干部、军队机关工作人员,甚至直接冒充军队领导和招生人员,以显示自己所谓的“过硬关系”。其实,军队院校招生和国防生招生全部由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室和院校共同在网上录取,军队人员不直接参与其中,所谓有“过硬关系”就可以上军校、读国防生的说法根本不可靠。

五是专设见面“招生场所”。考生和家长还要注意,政治考核、面试和体检都在省军区(卫戍区、警备区)指定的地点进行,考生和家长只有在这时可接触到军队有关人员,其他时间和地点均不会有军地相关人员与考生和家长见面。如有人单独约见考生和家长,应提高警惕;如在居民楼、宾馆或商用写字楼发现所谓“招生场所”,请务必及时向公安机关、当地驻军举报。

六是伪造出示“部队文件”。行骗中,不法分子往往会拿出“部队高级机关文件”、“总政治部国防生定向协议书”、“国防生学员军籍卡”、“录取函”、“特招入伍批准书”等假造公文。这位负责人说,军队院校学员和国防生录取通知书由招生院校统一印制并在录取后通过邮局邮寄考生,骗子直接出示的这些“公文”显然都是伪造的。更为重要的是,不管是地方还是军队和武警部队,任何人员都无权私人携带招生公文,招生过程中也不存在向考生或家长展示公文这一环节。

七是开办所谓“培训基地”。在一些已查处的案例中,不法分子还煞有介事的把考生“办”进一些高校委培班或民办学校、技工学校,声称是“军事培训基地”,许诺毕业后一律安排到部队工作,办理军官或文职干部手续。军队院校和国防生录取工作在每年8月上旬就已完成,如果此后还有人组织军队院校学员或国防生录取报到,必定是诈骗。

这位负责人特别表示,有关军队院校和国防生招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和各省(自治区、直辖市)高校招生办公室都可以直接查到,也可以查阅当地招生简报和院校招生简章。

如果考生和家长遇到可疑情况,可向解放军招生办公室010-66736244打电话或发传真核实。查询29所军队招生院校,104所招收军队国防生普通高校,28所武警部队招生院校,12所招收武警国防生普通高校名单,请登录中国国防部网站或中国军网。

【链接一】29所军队招生院校

国防科学技术大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学、解放军国际关系学院、解放军外国语学院、解放军炮兵学院、解放军防化指挥工程学院、解放军电子工程学院、解放军陆军航空兵学院、解放军南京政治学院、解放军艺术学院、解放军后勤工程学院、解放军军事经济学院、解放军军事交通学院、解放军镇江船艇学院、解放军第二军医大学、解放军第三军医大学、解放军第四军医大学、解放军军械工程学院、解放军装甲兵工程学院、解放军海军工程大学、解放军海军航空工程学院、解放军海军大连舰艇学院、解放军空军工程大学、解放军空军雷达学院、解放军徐州空军学院、解放军空军航空大学、解放军第二炮兵工程学院、解放军昆明陆军学院。

【链接二】104所招收军队国防生普通高校

北京大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、首都医科大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、天津科技大学、河北大学、河北工业大学、河北科技大学、山西大学、中北大学、太原理工大学、内蒙古大学、大连理工大学、沈阳工业大学、沈阳航空工业学院、沈阳理工大学、东北大学、大连海事大学、吉林大学、长春理工大学、长春工业大学、黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、燕山大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、华东理工大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江苏科技大学、南京邮电大学、河海大学、南京信息工程大学、浙江大学、安徽大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽理工大学、厦门大学、集美大学、南昌大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、井冈山大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东理工大学、聊城大学、郑州大学、河南理工大学、河南科技大学、河南大学、武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、湘潭大学、湖南大学、中南大学、长沙理工大学、南华大学、华南理工大学、华南师范大学、广西大学、桂林电子科技大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学、成都信息工程学院、西华大学、西南大学、西南政法大学、贵州大学、昆明理工大学、西北大学、西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安电子科技大学、西安科技大学、兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、新疆大学、石河子大学、宁夏大学、烟台大学、长春工程学院、宁波大学、西安邮电学院、广东工业大学。

【链接三】28所武警部队招生院校

武警工程学院、武警医学院、武警北京指挥学院、武警沈阳指挥学院、武警上海政治学院、武警太原指挥学院、武警呼和浩特指挥学院、武警广州指挥学院、武警哈尔滨指挥学院、武警成都指挥学院、武警西安指挥学院、武警石家庄指挥学院、武警南京指挥学院、武警杭州指挥学院、武警合肥指挥学院、武警福州指挥学院、武警济南指挥学院、武警郑州指挥学院、武警武汉指挥学院、武警长沙指挥学院、武警昆明指挥学院、武警拉萨指挥学院、武警西宁指挥学院、武警乌鲁木齐指挥学院、武警警种指挥学院。

【链接四】12所招收武警国防生普通高校

中国人民大学、北京林业大学、中国政法大学、辽宁大学、复旦大学、华东政法大学、中山大学、湖南师范大学、西南财经大学、云南大学、长安大学、中国地质大学(北京)。