登录 注册

军网专题>>正文

让假冒军车无处遁形

来源:中国国防报作者:蔡斌 雷凯责任编辑:齐冰昕2014-12-02 14:59
整装待发的警备纠察官兵。 
 

领导重视与部队自律结合,营造打击假冒军车的整体氛围

各地驻军特别是省军区(警备区)系统要把打击假冒军车工作上升到从严治军和对内确保安全、对外维护稳定的政治高度来认识。在年初工作筹划时,就要把打击假冒军车、整治军车运行管理秩序作为全年安全工作的重点。领导干部和机关要带头谈假冒军车的危害,讲打击假冒军车的意义和责任,带头封堵说情者,不给用假者留情面。对使用假冒号牌的,不仅要进行通报批评,而且要在行政和经济上进行处罚,营造上下齐心协力打击假冒军车的良好氛围。

广泛宣传与强力打击并举,着力提高打击假冒军车的震慑效果

坚持教育引导与严厉惩处相结合,在强化“打假”实效性和长效性上下功夫。要利用传媒广泛进行专题宣传,把对假冒军车的惩处规定印成传单,到车站、广场、小区向群众发放,鼓励广大群众及时举报,配合警备部门打击制止。尤其在刑法修正案草案中提出“要追究伪造、盗窃、非法提供、使用军车号牌等专用标志行为的刑事责任”这一条款后,要趁势大力宣传,使广大群众明法知理。各级警备部门要加大出勤次数,对主要道路、车站、酒店等进行巡回纠察,并加强与地方公安、交警和公路收费部门的协作,定期调阅道路和公共场所监控录像,掌握假军车活动情况,实施定时定点查处。同时,对假军牌、假证件进行集中销毁,并在重要位置和黄金时段进行“广而告之”,引起社会共识,有力震慑假冒军车等违法活动。

警备部门与各级司令部门配合联动,注重消除打击区域上的死角盲点

为防止假冒军车由大中城市向边远地区蔓延的现象发生,一是要及时调整力量布局。在交通要道路口增加警备纠察力量,使每个省级交界方向均有专门的警备力量。二是专向组织重点打击。对于一些假冒军车比较多、群众反映强烈的偏远地区,要定期直接组织打击活动,实施突击查处。三是上下配合堵漏洞封死角。为保持对造假、贩假、用假者的高压震慑,要注重统筹各级警备纠察力量,采取上下联动,异地同步的方法,展开大范围的打击查处行动,构筑全方位的打击态势。