登录 注册

军网专题>>正文

夯实依法治军从严治军这个强军之基

来源:解放军报责任编辑:王春艳2014-12-02 16:44

解放军报北京3月10日电 政府工作报告鲜明提出,狠抓依法治军、从严治军。连日来,军队人大代表在审议政府工作报告时表示,从严治军是古今中外治军之道的精要所在,依法治军是现代军队建设的基本规律。新的一年,围绕党在新形势下的强军目标,全面加强军队革命化现代化正规化建设,就必须夯实依法治军、从严治军这个强军之基。

越是现代化,越要法制化

在提交建议的截止日期前,军队人大代表、第二炮兵某基地司令员莫俊鹏一直在加班加点,对准备提交的关于加快军民融合装备保障立法的建议,作精心的润色完善。

莫俊鹏代表说,近年来,随着第二炮兵高新武器装备的发展,与军工集团的合作越来越多,由于缺乏相应法规支撑,推动一些工作的落实还要靠协商和协议。往往是一件事一协调,一茬领导一协调,既耗时费力又没有连续性,亟需通过立法,健全覆盖宏观决策层、组织协调层和具体执行层的组织领导体制,确保军民融合装备生产保障有序展开、有效落实。

迈向强军新征程,法规保障是关键。强军必先强法,在解放军代表团分组讨论会场,莫俊鹏代表的呼吁引起许多军队人大代表的共鸣。

军队人大代表、陆军第16集团军军长高光辉说,我军建设进入了一个新的历史发展阶段,新的使命任务对建设和锻造一支强大军队提出了更高要求,要将这些根本要求落到实处,离不开依法治军、从严治军。

军队人大代表、第二炮兵原副司令员张余亭认为,“依法”与“从严”结合并施,方能彰显治军的权威性、规范性、稳定性和强制性,方能保证全军高度集中统一和纯洁巩固。

两会开幕前,第二炮兵依据新颁发的装备管理条例和相关配套法规,正式启动了装备管理法规制度的立改废。军队人大代表、第二炮兵装备部部长张军祥说:“当前,我军武器装备体系的信息化水平不断提高,部队组织结构、力量编成和运行状态日趋缜密繁杂,部队日常管理、安全稳定的要素与变量增多,进一步健全完善法规制度,是贯彻落实强军目标的必然要求,也是广大官兵对运用法治手段加强部队管理的强烈期盼。总而言之一句话:越是现代化,越要法制化。”

相关稿件