登录 注册

军网专题>>正文

新华网:让宪法从文本走入生活、融入社会

来源:新华网作者:杨春雪 齐健责任编辑:王春艳2014-12-02 16:54

新华网北京12月2日电(记者杨春雪 齐健)在中国西南部贵州省台江县,苗族姑娘张玲打算参加省里举办的少数民族法治山歌比赛,庆祝第一个国家宪法日。

“法制宣传进苗寨,苗家人民齐奋进,法律法规作保障,家家户户百业兴。宪法确保公民权,当家作主掌权利,依法治国社会稳,民富国强奔小康……”

这是台江县参赛曲目《法制山歌进苗寨》的歌词,作为演唱者之一的张玲介绍,这首歌根据苗族古歌旋律而创作,描写了以宪法为基础的各项法律宣传进入苗寨后,苗家人民生活发生的巨大变化。

“过去,两个村寨的村民经常会为争一棵树、一块地打起来。了解宪法后,人们学会用法律保护个人财产,”她说。

张玲是台江县民族中学的一名音乐教师。“台江县参赛的表演队伍多达60人,歌曲融入了苗族山歌演唱、说唱、苗族舞蹈、木鼓、芦笙等艺术形式,更贴近民生。”张玲说。

2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日,在全社会开展宪法宣传教育活动。

“设立‘国家宪法日’是法律界由来已久的呼声,”中国政法大学宪法学教授廉希圣说,“依法治国首先要依宪治国。而要做到依宪治国首先要让人民懂得什么是宪法,国家宪法日正好是契机。”

清华大学法学院教授林来梵说,很多人对宪法的认识仅仅是文本的理解“国家根本大法”,设立国家宪法日正是让宪法从文本走入生活、融入社会,成为人民手中的法宝。

各地司法部门将举办多种活动迎接国家宪法日。北京朝阳法院推出“骗局面面观”系列访谈,特邀刑事法官讲述真实案例,教人们如何识破骗局。舟山市定海区司法局在“新浪微博”上发起“参加网络普法有奖知识竞赛赢取50元话费”的活动。

全国多地法院还将举办“公众开放日”活动。北京东城法院新闻办公室主任姜在斌说,截止到12月1日已有70多人报名“公众开放日”,我们将在宪法日当天领他们参观法院,观看法治微电影,参加新任法官向宪法宣誓仪式,与法官交流互动。

“拉近宪法和老百姓的距离,一方面要通过老百姓喜闻乐见的普法形式,”廉希圣说,“另一方面,要把宪法教育纳入国民教育的全过程。”

教育部此前规定,中小学要组织开展宪法晨读活动,还鼓励将宪法知识纳入中考的测试范围。