登录 注册

军网专题>>正文

央军委法制局:牢记依法治军从严治军是强军之基

来源:新华网责任编辑:王春艳2014-12-02 17:27

习近平主席强调,全军要牢记“依法治军、从严治军是强军之基”。“睿智者治法”。习主席这一重要思想强调了依法治军、从严治军对于建设强大军队的极端重要性,把依法治军、从严治军摆到了更加突出的战略位置,必将有力推动全军深入贯彻落实依法治军、从严治军方针,保证军队建设沿着法治化轨道持续稳步向前发展。

鲜明提出依法治军、从严治军是强军之基,是党关于新形势下治军思想的新发展

依法治军、从严治军,是我们党领导人民军队在长期的革命战争和建设实践中,形成并不断丰富发展的重要治军思想。我军创建初期,毛泽东同志就极为重视军队纪律建设,倡导“三大纪律、八项注意”,使军纪严明成为人民军队区别于旧军队的一个重要特征;新中国成立后,又适时提出军队正规化建设必须实行“五统四性”,为我军依法治军、从严治军奠定了坚实基础。改革开放后,邓小平同志总结历史经验教训,提出“一手抓建设,一手抓法制”的重要思想,反复强调治军要严、要抓军队规章制度建设,开启了我军依法治军、从严治军的新时期。随着世界新军事革命的兴起,江泽民同志明确将依法治军、从严治军思想提到了全军面前,将其确立为我军建设的重要指导方针,推动了我军依法治军、从严治军的大发展。进入新世纪新阶段,胡锦涛同志强调,依法治军、从严治军是推进国防和军队建设科学发展必须抓好的全局性、基础性、长期性工作,坚持把依法治军与从严治军相统一,引领我军依法治军、从严治军取得了历史性进步。

迈入新的强军征程,习近平主席洞察把握大势,鲜明提出依法治军、从严治军是强军之基,深刻揭示了依法治军、从严治军在建设强大军队中的基础地位和基石作用,开辟了我军依法治军、从严治军的新境界。依法治军、从严治军这个强军之基,与坚决听党指挥这个强军之魂、能打仗打胜仗这个强军之要各有倚重、相辅相成,精辟地概括了军队革命化现代化正规化与建设强大军队之间的本质联系,从而丰富和发展了党关于新形势下的治军思想,必将成为今后一个时期引领军队建设的重要指导理论。

把依法治军、从严治军确立为强军之基,是因应我军建设发展面临的新形势作出的科学论断

法与时转则治。在新的历史条件下,将依法治军、从严治军确立为强军之基,顺应国势,反映军心,透射出强烈的时代特色。

一是契合了党治国理政思想的新发展。党的十八大报告提出,法治是治国理政的基本方式,要全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,实现国家各项工作法治化。我军是党执政的重要基石和国家机器的重要组成部分,将党治国理政的新理念、新观点、新论断贯彻到军队建设中,必然要求依法治军、从严治军的思想有所创新、有所发展,进一步确立依法治军、从严治军在军队建设中的全局性、基础性、战略性地位,从而加快军队各项工作的法治化进程,努力建设一支与法治国家、法治政府、法治社会相称的法治军队。

二是反映了建设强大军队的新要求。我军建设进入了一个新的历史发展阶段,新的使命任务对建设和锻造一支强大军队提出了新的更高要求。强军必先强法。要将建设强大军队的这些根本要求落到实处,离不开依法治军、从严治军。“依法”与“从严”结合并施,最能彰显治军的权威性、规范性、稳定性和强制性,最能保证全军高度集中统一和纯洁巩固,这是其他任何治军手段和措施所无法替代的。将依法治军、从严治军确立为强军之基,有利于统一全军上下对依法治军、从严治军地位与作用的认识,有利于最大限度发挥依法治军、从严治军对军队建设的强基固本作用,有利于全面加快建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

三是体现了官兵对加强部队科学管理的新期待。当前,我军武器装备体系的信息化水平不断提高,全面建设现代后勤步伐不断加快,部队组织结构、力量编成和运行状态日益缜密繁杂,官兵的民主法治观念和现代意识也越来越强,部队日常管理、安全稳定的要素与变量增多,这些变化都使广大官兵对运用法治手段加强部队科学管理有了更强烈的企盼。把依法治军、从严治军确立为强军之基,充分反映了军心所向,必将有力地引导和激励全军上下进一步健全完善法规制度,更加严格地执行法规制度,努力使部队管理实现精确化要求、标准化操作、配套化保障、规范化运作,不断提高部队管理的质量和效益,推动正规化建设向更高水平发展。