登录 注册

军网专题>>正文

构建完善的中国特色军事法治体系

来源:法制日报作者:本报通讯员刘华本报记者韩燕荣责任编辑:王春艳2014-12-03 15:03

宪法与国防和军队建设法治化研讨会近日在北京举行,会议由中国宪法学研究会国防与军事法律制度研究中心主办。会议由国防与军事法律制度研究中心主任丛文胜教授主持,军地宪法和军事法专家学者宪法与国防和军队建设法治化面临的重大理论和实践问题进行了热烈讨论。

丛文胜首先介绍了研究中心的成立背景和主要任务,指出在党的十八届四中全会确立的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的依法治国总目标下,构建完善的中国特色军事法治体系的重要地位和作用。他指出,四中全会公报明确将“治党治国治军”作为统一的战略部署提出,三位一体,一并推进,说明在法治中国建设中,军队法治体系是国家法治体系中的一个重要组成部分,这对我国的军事法治建设具有划时代的意义。从这个角度讲,依法治国上升为依宪治国,依法执政上升为依宪执政,那么依法治军也应上升到依宪治军的高度,依法治军的“法”首先是宪法,且必须以宪法为核心。因此,依法治军的核心是依宪治军,国防和军队建设的法治化道路必须要由宪法引领,把宪法的精神、原则贯彻进来,保证宪法规范和宪法原则在国防和军队建设中的全面落实,推进国防和军队建设法治化进程,实现与依宪治国相统一的依宪治军。

中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授阐释了党的领导与宪法、国防与军队法治化与国家法治化的关系:一方面,指出党的执政地位是中国宪法确定的,我们必须要尊重宪法,高度重视宪法实施和监督;另一方面,提出军队是依法治国的重内容和根本保障,应该从党的政治领导地位、军队对中国核心利益的保障作用的高度去理解全会《决定》对国防和军队建设的一系列论述,“依法治军”的话语已经表达了军队未来的法治化进程和国家的法治化进程是不可分割的,只有军队的法治化,才有真正的国家法治化。

中国法学会研究部副主任彭伶指出,在国内改革任务艰巨、国际争端愈烈的背景下,国防成为全民关注的焦点,国防是全民的国防,是我们的底气和生活的基础,有底气、有实力才有国际话语权,国防法治化是时代发展的需要。同时指出,在四中全会对全面推进依法治国作出总体部署,指明向法治国家迈进的清晰路径的背景下,国防和军队法治化建设赶上了绝佳时机,希望通过研究中心和全国法律界的共同努力,在全社会形成全民关注国防、学界引领国防法治化建设、科研推进国防法治化的新局面。

中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学所副所长莫纪宏教授就四中全会决定和会议主题阐明,“中国特色社会主义法治体系”不应作狭义理解,而应理解为全面推进依法治国的总抓手,从不同的角度来看,它既是决定第一部分提出的“完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系”五大体系,也是第六部分提出的“中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系”,还可以适用于经济、文化、军事等不同领域。而在第七部分单独列出的军事法治体系是中国特色社会主义法治体系正是中国特色社会主义法治体系适用于军事领域的体现,这样的安排充分体现了军事法治体系的重要性和特殊性,表明依法治军是党依法治国更重要的领域,在全面推进依法治国中承担着更重要的职责,发挥着更突出的表率作用,军事法治体系是社会主义法治体系的一个具体抓手。

中国宪法学研究会秘书长、中国人民公安大学教授齐小力、中国宪法学研究会副会长、北京大学法学院党委副书记、中国海洋研究院副院长王磊教授、中国宪法学研究会常务理事、首都师范大学法学院郑贤君教授、北京市宪法研究会常务理事、北京中闻律师事务所主任吴革、原军事科学院军制研究部部长雷渊深少将、中国人民武装警察部队学院李佑标教授等军事法专家和法律学者,也都从各自的研究领域深入探讨了宪法对国防和军队建设法治化的引领与规范及宪法自身的完善,对完善依法治军基本理论,在宪法框架内理顺军事机关与权力机关、行政机关、司法机关等其他国家机关的相互关系,军事法规规章的法律地位、制定程序、立法质量及其合宪性审查与内部协调,在军队树立宪法权威,军事法律顾问制度对部队决策科学化、民主化、法治化的重要作用等国防与军队建设法治化的问题发表了各自的观点。