解放军联合军乐团:飞扬的音符也是刀剑

来源:中国军网作者:曲延涛责任编辑:张硕
2015-08-26 00:47

胜利日阅兵演奏有三个特点,效果关系到阅兵仪式整齐顺利

为抗战胜利奏乐 为民族精神喝彩

——记解放军联合军乐团团长邹锐和他的军乐战士们

■中国军网记者 曲延涛

合练(罗甲振摄)

“胜利日大阅兵,阅的是什么?”

这是今年1月30日在领受9月3日胜利日阅兵演奏任务时,中国人民解放军军乐团团长邹锐脑海里蹦出的第一个念头。

作为中国惟一的国家级司礼部队和大型专业管乐艺术团体,中国人民解放军军乐团此前已经14次执行国庆庆典和阅兵演奏任务。阅兵演奏对于军乐团的每一名团员来说,都不陌生,甚至说十分熟悉。

然而,邹锐知道,这一次阅兵演奏,与以往不一样。新中国成立以来,在抗战胜利日举行盛大的阅兵仪式,这还是第一次,其意义不言而喻。而对于邹锐本人来说,这是他4年前就任解放军军乐团团长后,第一次领受抽组联合军乐团执行阅兵演奏任务。

此次阅兵,联合军乐团的任务主要是纪念大会开始前合唱伴奏和阅兵全过程的音乐演奏。“不能深刻领会阅兵的目的与意义,就完成不好任务。”邹锐在心里给自己默默加油,“首战用我,必须打个漂亮仗!”

轻触这里,加载下一页

分享到