“平型关大战突击连”英模部队方队

来源:中国军网综合责任编辑:王春艳
2015-08-28 16:01

1937年9月25日,八路军第115师取得了平型关大捷。图为八路军115师战士在平型关公路两侧伏击日军(资料图)。

为纪念伟大胜利而举行的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”日渐临近,在威武雄壮的受阅大军浩荡阵容里,16集团军某红军师为主抽组的徒步方队——“平型关大战突击连英模部队方队”,目前在阅兵训练基地严格训练。

>
方队臂章

【前世今生】部队前身为红2师5团和红4师12团,后改编为八路军第115师第343旅第685团第2营5连。现由沈阳军区16集团军某师为主抽组而成。

【抗日战功】在平型关战役中,5连当时担任师的前卫,奉命在最前沿进行伏击。该连率先抢占制高点,打退了敌人一次又一次的进攻。弹药打光了,就装上刺刀同鬼子肉搏。有“猛子”之称的连长曾宪生冲在最前面,接连刺死10余个鬼子后体力不支,拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽;一名战士手中的刺刀被打掉了,就抱住敌人跳下山崖同归于尽;指导员杨俊生身上多处负伤,浴血指挥战斗。打到最后,全连只剩下30多人,仍一直坚守高地直到战斗胜利。5连在战斗中击毙敌人上百名,烧毁敌军汽车20余辆。该连是平型关大战中唯一一个被授予“平型关大战突击连”荣誉称号的连队。

轻触这里,加载下一页

分享到