夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队

来源:中国军网综合责任编辑:王春艳
2015-08-29 11:57

夜袭阳明堡“战斗模范连”英模方队训练照片

方队臂章

【前世今生】部队前身为八路军第129师385旅769团10连,现为南京军区第31集团军某师“红四连”。

【抗日战功】1937年,侵华日军从晋东、晋北两路钳击太原,形势危急。已经进至山西太原的八路军129师385旅先头部队769团奉命从原平东北侧击从雁门关向忻口进逼的日军,并查明阳明堡西南约3公里处有一个日军飞机场。769团3营10连利用暗夜,秘密潜入日军机场,实施突然袭击,经过一个小时的激战,以伤亡30余人的代价,毙伤日军100余人,摧毁敌机24架。当阳明堡镇的日军联队收到求救信号急忙赶来增援时,10连早已凯旋。

夜袭阳明堡重创了日军在晋北战场上的空中突击力量,创造了步兵击毁飞机的战斗范例。战后,10连被八路军129师授予“战斗模范连”荣誉称号,连长杨万兴被评为“战斗英雄”。

1937年10月19日夜,八路军第129师一部袭击日军阳明堡飞机场,经1小时激战,毁坏日机20余架。图为油画《夜袭阳明堡》。

 战斗故事

“首战告捷,打得好,打得好!”

——记夜袭阳明堡战斗模范连

陆军第31集团军某师“红四连”,是抗日战场上赫赫有名的夜袭阳明堡战斗模范连,当年的番号是八路军第129师385旅769团10连。

1937年10月上旬,日军侵占代县、崞县后,继续南犯进攻太原。根据八路军总部的统一部署,769团奉命在代县、崞县以东地区,执行侧击南犯日军后方的任务。

769团进至滹沱河南岸苏龙口、刘家庄地区后,很快便侦察得知,代县阳明堡西南约3公里处有一个日军飞机场。各营连干部纷纷向团长陈锡联请战:“下命令吧,坚决干掉它!”

侦察得知,机场内共有24架飞机,白天分3批轮番出动轰炸,晚上停在那里。机场内构筑有掩体、地堡、掩蔽部,周围有铁丝网,守卫部队约有200人。

分析敌情后,769团决定夜间出其不意袭击机场。3营为突击营,负责袭击机场;1营阻击崞县可能来犯之敌;2营和团指挥所置于苏龙口北侧地区,策应3营行动;团迫击炮连和机枪连于滹沱河东岸待命,随时准备支援3营。

10月19日晚,3营营长赵崇德率领官兵渡过滹沱河来到阳明堡机场外,从东西两侧悄悄爬过铁丝网,神不知鬼不觉地摸进了机场。

日军24架飞机分3排停在那儿。当进到距飞机约30米时,突然,西北方传来鬼子兵“呱啦呱啦”的叫声,紧接着响起一连串清脆的枪声。原来是10连与敌哨兵交上火了。

赵崇德大喊一声:“快往飞机肚子里甩手榴弹!”一瞬间,各突击队同时发起攻击,机枪、手榴弹一齐向日机和日军倾泻。正在机群周围巡逻的日军哨兵和部分守卫队扑过来,与八路军展开白刃战。

经过一个多小时的激战,769团3营以伤亡30余人的代价,击毙日军百余人,毁伤敌机24架。129师师长刘伯承接到捷报后,异常兴奋,赞不绝口:“首战告捷,打得好,打得好!”

夜袭阳明堡战斗大大削减了忻口会战来自空中的威胁,沉重打击了日本帝国主义的嚣张气焰,鼓舞了全国抗战军民的热情和勇气。战后,3营10连被129师授予“战斗模范连”荣誉称号。

新的历史时期,“红四连”官兵继承革命先烈的光荣传统,坚持思想建连、胜战立连、作风固连,取得骄人成绩——年年被评为“基层建设标兵单位”“军事训练一连”,荣立集体一等功1次、二等功19次,被授予“军事过硬红四连”“硬骨头六连式连队”“精神文明先锋连”“新长征突击队”等荣誉称号。

轻触这里,加载下一页

分享到