“刘老庄连”英模部队方队

来源:中国军网综合责任编辑:王春艳
2015-08-29 14:35

红四军第3师第7旅第19团第4连(资料图)

“刘老庄连”英模部队方队 王传顺

方队臂章

【前世今生】前身是江苏丰县地区一支地方武装,1939年10月改编为苏鲁豫支队第1大队第3营第10连,1941年编入新四军第3师第7旅第19团第4连。现在的刘老庄连为第54集团军第127师第379团第4连。

【抗日战功】1943年春,日伪军1000余人分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。第4连全连82人英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。日伪军集中炮火对4连阵地进行毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。4连官兵连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军近百人,苦战至黄昏,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。战后,第7旅重新组建第4连,并命名该连为“刘老庄连”。当地人民群众为第4连82位烈士举行公葬,修建“新四军抗战八十二烈士之墓”的墓碑。

刘老庄连:浴血重生看今朝

刘老庄战斗场景画作。韩理

开栏的话

番号,一组普通的数字,但与这组普通数字关联的历史、人物和事件,却让它们变得不普通不平凡。在抗日烽火中,我军涌现出了一批战功卓著的英雄集体,也留下了一个个不朽的英雄番号。从今天开始,本报推出《不朽的英雄番号》专栏,让我们一起回顾战史,重访战场,重温英雄部队的赫赫战功,聆听我军不断发展进步的铿锵足音。

“刘老庄连”是一支战功卓著的老红军连队,其前身是八路军第一一五师三四三旅六八五团一营一部,其后转隶新四军三师七旅十九团,现为济南军区某红军师“叶挺独立团”二营四连。抗日战争期间,该连为掩护我党政军领导机关转移,在江苏淮阴刘老庄与上千日寇殊死搏斗,终因寡不敌众,全连82名勇士全部壮烈牺牲,演绎了革命战争年代铁军官兵的悲壮传奇。战后,江苏淮阴人民为了纪念此次战斗,在当地挑选了82名优秀青年重新组建了四连,新四军三师七旅命名该连为“刘老庄连”。

解放战争时期,“刘老庄连”从东北打到海南,为新中国的建立立下赫赫战功,曾获得“胜利南下”锦旗一面,记大功一次;1950年在解放海南岛的战斗中,“刘老庄连”创造了木船打军舰的奇迹,被传为佳话;新世纪以来,“刘老庄连”官兵继续传承连队的优良传统,扎实奋进,努力拼搏,先后参加了“铁拳—2004”涉外演习、“和平使命—2005”中俄联合军演、汶川抗震救灾等重大任务,连续9年被表彰为军事训练一级单位。如今,这个英雄连队正积极向机械化、信息化转型,连队建设不断取得新的硕果。

轻触这里,加载下一页

分享到