“攻坚英雄连”英模部队方队

来源:中国军网综合责任编辑:杜汶纹
2015-08-29 15:04

“攻坚英雄连”命名大会

(聚焦阅兵·图文互动)(7)浓缩辉煌战史 传承英雄血脉——走进胜利日大阅兵徒步方队

“攻坚英雄连”英模部队方队在进行训练(7月28日摄)。

方队臂章

【前世今生】前身是彭雪枫创立的新四军游击支队第1大队1中队,抗战时期的番号为新四军第4师11旅31团1连。现由兰州军区21集团特种作战旅为主抽组而成。

【抗日战功】1945年5月,抗日战争进入全面反攻阶段。不甘失败的日伪军仍借助炮楼、碉堡等工事,做最后的顽抗。新四军第4师11旅在张震旅长、赖毅政委指挥下发起宿(县)南战役,展开对日伪军的反攻行动。根据战斗部署,31团1连担任主攻,负责摧毁敌炮楼、火力点,为后续部队开辟道路。宿南战役历时40天,是“攻点打援”的经典战例之一。战后新四军第4师授予该连“攻坚英雄连”荣誉称号,授予连队司号员王连生“一等战斗英雄”称号。

轻触这里,加载下一页

分享到