武警部队抗战英模部队方队

来源:中国军网综合责任编辑:杜汶纹
2015-08-29 17:16

血战磨河滩

(聚焦阅兵·图文互动)(3)浓缩辉煌战史 传承英雄血脉——走进胜利日大阅兵徒步方队

武警部队抗战英模部队方队在进行刻苦训练(7月24日摄)。


方队臂章

【前世今生】由武警北京市总队某支队为主抽组,端枪方队。这支方队代表的英模部队在战争年代浴血奋战,涌现出“杀敌英雄连”“血战磨河滩钢铁连”“战斗模范连”“勇如猛虎连”“攻守兼备连”等一大批英雄群体。重新组建30多年来,武警部队一代代官兵始终牢记维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命,以建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队为目标,在执勤处突最前沿、反恐维稳主战场、抢险救灾第一线,谱写了永远做党和人民忠诚卫士的壮丽篇章。

【抗日战功】“杀敌英雄连”原为八路军第129师第386旅第17团1连,在百团大战中表现突出。“血战磨河滩钢铁连”在抗日战争中为晋察冀军区第4军分区第5团1连,1940年8月26日,在磨河滩阻击日军,激战5个多小时,击毙敌200余人。“勇如猛虎连”抗战时期为太行军区第1军分区晋阳独立营1连,1943年12月,在山西省湘城县铺沟地区成功伏击日军运输队。“攻守兼备连”原为八路军胶东军区特务营3连,1944年5月攻占马莲庄,全歼守敌。

轻触这里,加载下一页

分享到