黄立彬:敢拼命的“铁人”

来源:解放军报作者:范庆贺 姜嘉林 本报记者 安普忠责任编辑:菅琳
2015-08-30 04:40

范庆贺 

训练间隙,“平型关大战突击连”英模部队方队遮阳棚下,一个左腿扎满银针的老兵引起了记者的注意。

“怎么了这是?”

“训练疲劳过度引起的。你看这小腿浮肿得快赶上大腿粗了,一按一个坑,半天都恢复不过来,让他休息也不肯……”没等老兵回答,军医心疼地责怪说。

攀谈中记者了解到,这名老兵是第16集团军工兵团四级军士长黄立彬,入伍14年来多次立功受奖,先后两次参加国际维和,数次与死神擦肩而过,荣获联合国颁发的二级和平荣誉勋章。

黄立彬今年32岁,与20岁左右的队友相比,身体状况和体力有明显差距。1个多月前,黄立彬的左腿就开始出现浮肿,渐渐变得麻木。为了不影响整个排面训练,他一直没有作声,直到实在坚持不住了,也不肯住院治疗,只是见缝插针,利用训练间隙扎针灸。

“军医,马上集合了,快点帮我拔针呀!”“还需要10多分钟呢……”军医话未说完,黄立彬已经自己动起手来。军医无奈,只好连忙制止,马上帮他拔针。黄立彬站起来整理好着装,向军医敬了个标准的军礼,转身跑进方队里。

“你瞧瞧,让你心疼得生不起他的气……”看着黄立彬消失在迷彩丛中,军医摇着头叹息说,小伙子真是为了阅兵敢拼命的“铁人”。

轻触这里,加载下一页

分享到