代表开封抗战老兵参加9月3日抗战胜利阅兵,安文远非常兴奋——

参加阅兵是一生的大喜事

来源:汴梁晚报作者:杜趁义 鲁振虎 刘宇豪责任编辑:菅琳
2015-08-30 17:05

安文远老人讲述战斗故事。鲁振虎

安文远小档案:

安文远,1926年6月出生,1940年参军在新四军独立团当战士。历任独立团战士、警卫员、警卫班长、冀鲁豫军区12分区中队长、晋鲁豫军区军校学员、华北军政大学学员、华北军政大学一总队二大队副大队长、天津警备区四分区招生干部。1949年回乡参加劳动生产。回乡后在农村当会计、乡水利站当厨师,目前在敬老院生活。

9月3日,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年阅兵在天安门广场举行。在“老兵方阵”中,将有开封抗战老兵的身影。得知自己是唯一代表开封抗战老兵参加天安门广场阅兵的消息后,安文远异常兴奋。见到记者,老人高兴地说,参加阅兵是一生的大喜事。我要在阅兵现场展示新四军的光辉形象,展示开封人民的光辉形象。

梦寐以求参加阅兵

7月22日,寻访抗战老兵小组来到通许县。在通许县武装部副部长朱家海的带领下,我们见到了抗战老兵安文远。见到安文远老人,很难相信他已经快90岁了。安文远的二女儿对记者说,虽然老人到敬老院生活了,但到现在他还经常干活。见到寻访抗战老兵小组一行,老人快乐得像个孩子,讲起了他要参加9月3日抗战胜利阅兵的大喜事。

6月23日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露出消息,9月3日在北京天安门广场举行的中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念日阅兵仪式上,将首次设计“抗战老兵方阵”,随受阅部队一起经过天安门广场。这个消息一经发出就受到世界的关注,更让人激动的是,阅兵方阵中将有开封抗战老兵的身影。老人说,经过层层筛选,他被确定为参加9月3日纪念中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年抗战老兵阅兵人员,成为我市唯一入选“抗战老兵方阵”的一位抗战老兵。前段时间,河南省军区工作人员对他进行了政审、体检。7月13日,从北京方面特派的制衣专家登门为安文远老人量身,为他赶制军装、军帽和军靴。

轻触这里,加载下一页