96岁老兵讲述入缅抗战往事 应邀在京参观大阅兵

来源:福建晚报作者:管澍责任编辑:菅琳
2015-08-30 17:09

“我恨死了日本兵,1941年福州头一次沦陷时,我亲眼看见日本军人把小孩抛到空中,然后用刺刀刺穿小孩的身体;在小桥头把一个青年两个拇指用铁丝绑牢,扔到桥下,并朝桥下开了几枪,就是那时我下了为国家人民战死的决心。”现年96岁的陈德芳老人家住福州市凤凰北新村,是一名国民党退役中将,曾作为中国入缅远征军立下赫赫战功,近日他向记者讲述了自己的抗战故事。

富家子弟投笔从戎

陈德芳出生于1919年,其父是福州市“陈寿记酱园”店的老板,家道殷实。其父娶七房太太,他是四房所生。他从小天资聪颖,幼年就读于福商小学(四中前身)和三一教会中学(九中前身),长大后考入莆田圣路加医院医学部。青春期的陈德芳一直很叛逆,常和父兄顶嘴,过着纨绔子弟的骄奢生活。1941年,福州第一次沦陷,日军在福州的侵略暴行彻底让这个富家子弟陈德芳的思想发生了转变,让他走上了一条投笔从戎的道路。

“1941年福州头一次沦陷时,我亲眼看见日本军人把小孩抛到空中,然后用刺刀刺穿小孩的身体;在小桥头把一个青年两个拇指用铁丝绑牢,扔到桥下,并朝桥下开了几枪,就是那时我抱定了为国家人民战死的决心。”陈老告诉记者。

后来他响应了当局的“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召,投身抗日战场,保家卫国。陈德芳后考入黄埔军校十七期,毕业之后在国民党孙立人部任少尉排长,并于1942年参加了入缅作战。

轻触这里,加载下一页

分享到