南京91岁老兵陈乐扬将作为受阅人员参加抗战胜利阅兵

来源:现代快报作者:徐岑责任编辑:菅琳
2015-08-30 17:29

陈乐扬老人。

佝偻着身子,相互搀扶着,仔细看着每一幅珍贵图文资料。昨天上午,南京国防园“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”专题展迎来了12名特殊的参观者。他们最大的96岁,最小的87岁,都是参加过抗日战争的老兵。现代快报记者了解到,其中,91岁的陈乐扬是南京警备区原司令员,他作为新四军抗战老兵代表,正在为去北京参加9月3日胜利日阅兵做准备。

抗战经历

16岁从上海到苏南参加革命

75年前,年仅16岁的陈乐扬,从上海到苏南参加革命。“我们部队就是‘沙家浜部队’,起初安排我做民运工作,我坚持要去战斗部门,领导亲手为我写了介绍信。”到了前线,出生于城市从来没经过军队训练的陈乐扬吃到了苦头。“抗战时期,我是侦察参谋,要跑在前线牵头,第一时间了解敌人情况,防止敌人袭击。而我不熟悉路,耽误了不少时间。”当时没有雨鞋,遇上阴雨天,他的鞋子就没干过,放哨时穿着湿鞋站在泥水里,加上蚊虫很多,脚上盯了就会发痒,一抓就会溃疡。

条件艰苦不算什么,日伪据点不断增多,局势日益恶化,让陈乐扬心里愤懑不已。“有次部队从溧阳一直打到天目山,持续两三个月,有时候一天就要两三场战役,打得昏头转向,我们的部队跟敌人混在一起,地上流的血都不知道是谁的。”在陈老的回忆里,赤山和焦山都有血的教训。“赤山和山下的赤山湖,都是鬼子杀人的血染红的,焦山,是鬼子一把火把山烧焦了。”

轻触这里,加载下一页

分享到