在京参加抗战胜利日阅兵预演的琼纵老战士陈涉

“让全世界看看中国抗战老兵的风采”

来源:海南日报作者:张谯星 陈峰 刘华责任编辑:菅琳
2015-08-30 15:53

92岁的抗战老兵陈涉。易升富

预演已经过去两天,电话那头的92岁抗战老兵陈涉,依然难掩内心的澎湃。乘车经过天安门的那一刻,他和“老兵方队”的战友们一样激动不已:“太兴奋了,无法用言语来表达!”

即将在9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,我省8名老同志受邀进入抗战老兵、支前模范和英烈子女等老同志方队,其中陈涉年龄最大。这名琼崖纵队的老战士,与东江纵队老战士杨智明一起代表海南抗战老兵参加活动。今天,本报记者连线采访了刚参加了阅兵预演活动的陈老,听他讲述在北京的所见所闻所感。

“在北京,我们得到了无微不至的照顾。”陈老告诉记者,8月21日,海南的老同志一行乘火车赴京。从下火车开始,各方面的周到安排给老同志们留下了深刻印象。

陈老感动地说,住在首都的大酒店里,医生、护士都能时刻提供一对一的服务,悉心照顾他们的健康,“我们的需要,保障组都想到了。”

一切准备就绪后,8月23日,陈老参加了阅兵预演。“我感觉像在梦里一样!”电话里,陈涉高兴的语气像个孩童,两天前的一幕幕铭记于心。

“穿上军装,乘车驶向天安门,这在70年前想都不敢想啊!”经过天安门的时间只有短短几分钟,但对于陈涉老人来说,像是经历了70年那样长。

陈老想起了昔日和战友们并肩作战的岁月。70多年前,他们转战海南岛各地,宣扬党的抗战主张,发动各族群众开展武装斗争,经过浴血奋战,终于迎来了抗战胜利。如今,陈涉虽然年事已高,但身体依旧硬朗,平日和老伴散步养花,安享幸福晚年。

还有几天就要迎来抗战胜利日了,老人的内心充满期待。陈涉说,这次阅兵的政治意义和历史意义十分重大。邀请老同志参加阅兵仪式,显示出国家对老同志的敬重,对抗日英雄的敬仰。作为一名老兵,参加活动是荣誉,更是责任和使命。

“我代表的不仅仅是我自己啊!”陈老激动地说,多少战友为了胜利献出了宝贵的生命,70年后的这份荣誉属于海南全体抗战老兵,属于全中国千千万万抗战老兵。

“让全世界看看中国抗战老兵的风采!中国老兵也都是好样的。”陈老说。

接下来的几天,陈老已经认认真真做好了安排:“我要严格按医生的要求按时休息,合理饮食,把状态调整到最好,以饱满的精神参加9月3日的阅兵!”

轻触这里,加载下一页

分享到