武警反恐突击车方队

来源:中国军网责任编辑:杜汶纹
2015-08-31 13:37

方队简介

领队:武警北京总队孟鸣少将

武警部队作为反恐维稳的突击力量,出色完成了处置突发事件、打击暴力犯罪等重大任务,遂行多样化任务能力不断提升。

孟鸣:56岁少将拔针头直接走上演练场

武警部队反恐突击车方队领队、北京总队副政委孟鸣少将。 新京报特约记者 李光印 摄

站在十多平米的宿舍内,北京武警总队副政委孟鸣少将拿起地上15公斤重的哑铃,甩开膀子练起来。

近三个多月来,他坚持举着哑铃练臂力,每天抓举都在200个以上。除此之外,他还每天做俯卧撑锻炼体能。

对于这位56岁的政工少将来说,这样的锻炼早已成为常态。

9月3日,他将乘坐指挥车,带领武警部队反恐突击车方队通过天安门。

一次能站上3个小时军姿

孟鸣体型修长,头发整齐地梳向右侧,尖角的皮鞋擦得锃亮,整个人精神十足。

“我们做政治工作的,过去是三‘少’三‘多’:室外少室内多,站得少坐得多,动得少静得多。”孟鸣说,现在要把“少”和“多”调换位置。

对于这位已过知天命年纪的政工少将来说,与比自己小上30岁的战士们比拼体力,并非易事。

刚开始训练的时候,孟鸣站上十来分钟军姿就会感觉很费力。长年伏案工作,他的腰部和颈椎都落下了病根。

7月份第一次合练时,孟鸣一下子站了两个半小时。“站完军姿我的腰和腿都硬了,两个士兵扶着我才坐下来。”孟鸣说。

在他接受强化训练的7、8两个月里,气温往往能达到36度左右,经过暴晒的地表温度则要更高一些。对参阅的将士来说,这些都是考验。

8月27日,孟鸣的热感冒还没痊愈。据他身边的人讲述,在前些天的一次夜间实地演练中,因为热感冒正在输液的他,曾拔出针头直接走上演练场。

现在,孟鸣一次能站上3个小时军姿。“等到9月3日那天,必须要纹丝不动站够3个小时。”

轻触这里,加载下一页

分享到