符隆前

来源:湖南日报作者:陈勇 胡华林 李焱华 黄卫责任编辑:菅琳
2015-08-31 15:28

92岁的符隆前:每次看到有关常德保卫战的电影或电视,都会泪流满面

出生于1923年4月,湖南省泸溪县人,原国民革命军陆军第73军77师229团战士。1941年5月入伍编入73军77师229团,后参加第三次长沙会战,1943年11月参加了常德会战。后到大庸担任周登宇少将警卫,日本投降时陪周少将赴湖北武汉接受日本投降。1946年退伍回乡务农。

湖南是全国抗战主战场,也是正面战场中打得最悲壮、最惨烈之地,湖湘人民以血性尚武的气概,令日寇止步于武陵山脉,不能再前。同时,大量的湖湘子弟远征缅印,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。

今年92岁的泸溪县人符隆前抗战时是国民革命军73军77师229团炮兵连炮手,参加过长沙会战、常德会战等战役,对日寇的野蛮残暴至今记忆犹新。他向记者讲到,“这么多年来,每次只要看到有关常德保卫战的电影或电视,我都会泪流满面。日本兵用细菌战残害平民,使无数无辜者死伤。常德保卫战时,73军3个师守北门,10多天苦战,敌人飞机大炮轰炸,3万多人死伤2万多,6个正副师长有5位战死在阵地上。”

日本侵略者越残暴越激发中国军民抗日必胜的斗志。符老讲到,当时部队有一名叫帅略的步兵营长,骁勇善战,在战斗中7次负伤,肠子都被打断了,但每次治好伤后又归队打仗,大家都夸他命大,叫他“帅大”。1941年,在石门县新安战斗中,符隆前与战友被打散到一处竹林,后来跟“帅大”回到部队,负责死守牛角山进山通道。那天,天刚蒙蒙亮,符隆前突然发现不远处两个日本兵鬼鬼祟祟地扛着装备,往山上走来。符隆前决心诱敌深入,乘其不备,一并拿下。一番耐心等待,敌人慢慢进入埋伏圈,符隆前等人提起木棒,纵身一跃,跳出树林,双手挥棒,以迅雷不及掩耳之势,痛击日本兵头部,敌人还没有反应过来,就被打晕在地,不省人事,大家用绑腿绳把两个日本兵牢牢捆绑起来,带到山上,关起来。

轻触这里,加载下一页

分享到