94岁抗战老兵受邀参加阅兵 提日军仍然恨得慌

来源:新京报作者:贾世煜责任编辑:菅琳
2015-08-31 15:37

8月18日,北京六里桥干休所,抗战老兵关福才讲述抗战故事。贾世煜 摄

9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,阅兵仪式将在天安门地区举行。此次阅兵,首次组织抗战老兵方队参阅。

70多年前,他们在抗日战场上浴血奋战,誓死保卫家国。

随着岁月的流逝,这些曾在历史上做出贡献的老兵数量是越来越少了。而健在的抗战老兵们,也多数年过九旬,行动不便。

在9·3阅兵到来之际,我们寻找多位抗战老兵,试图以文字记录他们现在的生活状态,触摸战火纷飞年代历史的脉搏。

昨天早上,94岁的老兵关福才5点钟就起床了。

而以往,生活非常规律的他6点半起床,吃过早饭后步行前往家附近的莲花池公园,和“弟子”们一起练拳、练剑。午饭后,午休一小时,然后是绘画和书法。

变化源于今年5月底,关福才接到北京六里桥干休所邀请他参加纪念抗战胜利70周年阅兵活动的电话。“行,我可以。”他挺直身板儿,回答简短有力。

“我从来没见过这么隆重的场面。现场的武器装备都极其令人震撼,几万群众观看,还有很多外国方队。”昨晚,关福才老兵在电话里描述预演现场。

作为一名抗战老兵,关福才17岁就参加了八路军。从电台报务员到无线电台队长,护电台,斗日军,在地道秘密开展工作,九死一生。解放后,关福才进入雷达部队,先后担任北京军区空军雷达处副处长、雷达团副团长。1978年,关福才离休,享受副师级待遇。

轻触这里,加载下一页

分享到