黄开仁

来源:华西都市报作者:杨力 杨涛 郝飞责任编辑:菅琳
2015-08-31 15:59

老兵黄开仁:北京 我代表川军47军来了!

确定要前往北京,参加抗战胜利70周年纪念后,93岁的蒲江人黄开仁,在电话那头显得尤为激动,“我是李总(李家钰)带出来的兵,如果他有在天之灵,一定会感到欣慰的,我们47军来了!”

“我还记得李总在旗杆岭牺牲时的场景。”黄开仁说,1944年5月21日,为了掩护40多万友军撤退,李家钰率部对紧追而来的日军进行阻击。

“那天早上,我们发现前方的山坡上有人影晃动,就朝他们喊话。”黄开仁回忆,对面很快报出了一个游击队长的名字,由于李家钰与那个队长相识,就放松了警惕,随后部队朝旗杆岭缓坡处行进。这时,原本安静的“游击队”突然朝李部打来炮弹,并以重机枪扫射,猝不及防下,李家钰所率的这支200多人部队,遭到重创。“李总立马组织人手反击,并命令部队后撤。”作为机要译电员的黄开仁背着密码本,紧跟在李家钰身后,刚走没多远,黄开仁看到李家钰突然顿了一下,衣服上很快渗出血。黄开仁赶紧上前,只看到李家钰掏出小本子,颤抖着写完“速调104”后,就再也没起来。

轻触这里,加载下一页

分享到