刘中柱

来源:华西都市报作者:杨力 杨涛 郝飞责任编辑:菅琳
2015-08-31 16:41

老兵刘中柱:想看阅兵式 与当年有何区别

“高兴!当然高兴了!一定要去卢沟桥看看,那里打响了抗战的第一枪。”20日晚,95岁的刘中柱边说边忙碌收拾行李,“一早就要出发,收拾完我就早点睡,我要看现实版的部队阅兵,看跟我们当年有什么区别。”刘中柱曾亲笔写信给华西都市报,想将自己的抗战故事讲出来,让更多的年轻一代知道,当年的抗战到底有多艰苦。

“我们苦战了近百天,用了太大伤亡,才将松山日军全歼。可以说,那里的每寸土地都浸有兄弟们的鲜血。”想起往事,刘中柱不禁抹起眼泪。

他说,1941年,他在重庆考入黄埔军校,进行了3年的军事学习,毕业后就被分配到远征军第8军103师307团1营3连,担任连长,他印象最深的一场战斗,非松山战役莫属。

“日军占据地理优势,又修建了极为坚固的碉堡。我们试过多次冲锋,付出了巨大牺牲,也难进分毫。”刘中柱捏紧拳头说,最后,部队通过秘密挖掘坑道,填埋炸药的办法,炸掉了敌人的中央主堡,“我们这才得以冲杀上去,但是太多的兄弟牺牲在那里,遗体随处可见。”

轻触这里,加载下一页

分享到