郑维邦

来源:华西都市报作者:杨力 杨涛 郝飞责任编辑:菅琳
2015-08-31 16:56

老兵郑维邦:得到国家认可 这辈子就值了

“值了!值了!”20日下午,99岁抗战老兵郑维邦坐在沙发上,口中不停地重复这句话,心情激动难掩。

“听说要去北京,他激动了好久,一连问了我好多遍。”女儿郑秀英说,由于在山西夏县战役中,老人曾踩中地雷受过重伤,现在听力一直不好,“父亲为了上前线打鬼子,先后两次投军,既是川军,也是远征军。”

1939年,23岁的郑维邦得知47军在成都九眼桥举办军事教导队,不顾家人反对,立马报了名。不久,便跟随部队,远赴千里之外的山西参加了中条山等大小多个战役。

1942年,他得知父亲去世,便随回成都征兵的部队回到家中,料理后事。但当他安葬完父亲,部队已离开四川。无奈,郑维邦只好待在家中,四处打听征兵消息。

不久,郑维邦得知在招收青年远征军,他立即报名并加入52军195师585团3营8连,奔赴战火硝烟的云南。

“在攻打松山时,一个300多人的营,打得只剩下53人,我是靠死人堆作掩护,滚到秧田里,才撤了出来。”想起抗战岁月,郑维邦抹了抹眼睛,“我们现在能得到认可,战死的兄弟如果知道,也能安息了。”

 

轻触这里,加载下一页