钟 华

来源:华西都市报作者:杨力 杨涛 郝飞责任编辑:菅琳
2015-08-31 16:58

老兵钟华:出发前一天激动得没睡好觉

20日晚9点,成都长顺中街一居民院内,87岁高龄的钟华还没睡。由于一早就要前往北京,参加抗战胜利70周年的纪念活动,他激动得睡不着。

“我16岁时,背着家里参加远征军,就是为了血洒疆场,赶走鬼子!”钟华对前来为他送行的华西都市报记者说,他随新一军38师,从印度打到缅甸,不料被密支那的一颗地雷炸成重伤,后送往美军医院治疗,因而缺席了不少对日反攻。对此,他一直很遗憾。

离开部队后,他开始想念曾并肩作战过的战友,但不少战友已牺牲在滇缅战场,其他远征军也分散在四川多地,“见一次面可比登天”。

“50年代左右,我在川大参加了一次老兵聚会。”但不幸的是,这次聚会后没多久就再也聚不齐了,“但从那时起,我就开始寻找老战友,从成都到乐山、绵阳、泸州等全国多地,我都去找过。”钟华说。

“60多年过去了,我在川内找到了300多名远征军,但能聚在一起的已不到100人,而且每隔几天就会有战友去世。”钟华说。

轻触这里,加载下一页

分享到