听支前模范彭易林讲述抗日救国故事———

紧跟党走,不胜不休

来源:解放军报作者:彭晓缘 李军 何武涛责任编辑:菅琳
2015-08-31 17:08

1943年,鄂豫边区第一军分区领导看望黄安“冬学”教师(右一为彭易林)。李林 整理提供

盛夏时节,记者来到武汉市硚口区一处普通民居里,采访了今年93岁的抗战支前模范彭易林。很难想象,眼前这位身材瘦小、面容慈祥的耄耋老人,70多年前曾担任鄂豫边区陂安南县抗日小学副校长、黄安县“冬学”委员会副主任,在红安这片红色土地上为抗日事业贡献了自己的青春和力量。

在彭易林的书房里,一枚金质抗战胜利奖章格外夺目——这是她作为抗战支前模范,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际,由中共中央、国务院、中央军委颁发的。每隔一段时间,彭易林都会小心翼翼捧出这枚勋章,看了又看,擦了又擦,生怕沾染一丝灰尘。

文弱女生踏上抗日征程

彭易林出生于湖北黄安县(今红安县)一个书香世家。12岁那年,举家迁至武汉。

上世纪30年代,各界人士齐聚武汉,宣传救国思想。也就是在那时,彭易林如饥似渴地汲取先进革命理论,系统接触了“马列主义”“共产主义”等进步思想。

1938年,武汉保卫战进行得异常激烈,彭易林所就读的湖北省第二女子中学也因日军轰炸而停课。16岁的她,对祖国命运充满了担忧、对自己未来感到茫然。

正当焦虑彷徨之际,一次讲习改变了她的命运:1938年9月,彭易林所在的中学迎来了一位进步人士。他在礼堂作讲习报告时,告诉同学们目前局势虽然艰难,但最终会取得胜利,号召大家学习毛泽东的《论持久战》。

谈起当年的场景,这位93岁的老人依然记忆犹新。“脱下你们的学生装,回老家去,到敌人的后方去!要和工、农、兵结合在一起,那样你们将走出自己的道路!”课堂上,这位进步人士讲述的话语,深深地打动了彭易林。后来她才知道,这位改变她今后命运的进步人士是董必武。

彭易林从董必武的报告中受到极大地鼓舞。她决心到敌人后方,利用自己的优长办学育人,为革命事业培养后备力量。

就这样,彭易林怀揣着抗战救国的理想,几经辗转,回到了家乡黄安,开始了她敌后斗争、支前抗战的新征程。

1939年,李先念率新四军独立游击大队从竹沟南下,在武汉外围创建鄂豫边区抗日民主根据地,部队就驻扎在黄安县。为壮大抗日力量,部队提出依托学舍建兵工厂的请求。彭易林一家人毫不犹豫,主动将刚刚修建好的学舍腾出,支援部队办兵工厂。为感激彭家无私支援抗日的大义之举,一名部队领导赋诗一首:“炉火赤心红,桂香溢九龙。一心平倭寇,草堂办兵工。”

轻触这里,加载下一页

分享到