蔡国栋

来源:湖北日报作者:刘娜 江卉 李军 李溪责任编辑:菅琳
2015-08-31 17:13

人物名片

蔡国栋,1922年12月出生,洪湖人。抗战时期,任湘鄂西省委政治部交通员、鄂豫边区党委书记陈少敏同志机要秘书、洪湖抗日根据地行政督导员。解放后在武汉市劳动局、硚口区罗家墩中学工作,1988年离休。

偷渡过江,转移地下抗日同志

“群众帮了不少忙,最后一把米交军粮、最后一块布做军装”

今年92岁的蔡国栋和老伴在武汉市蔡甸郊区一家养老院颐养天年。

“我1938年就入党了。”虽然年至耄耋,蔡老说起话来仍中气十足。

1937年,蔡国庆在荆州上中专期间,加入了民族解放先锋队,边上学边做地下工作,印发传单,宣传抗日。“真正参与抗日,还是从担任地下党湘鄂西省委政治交通员开始。”蔡老记忆犹新。

当时,多名同志身份暴露,随时有被捕危险,必须迅速转移,组织上将这一重任交给当时年仅16岁的他。

“敌人设置了重重封锁,稍有不慎,转移行动就会失败。”白天,敌人盘查严,蔡国栋就晚上赶路。转移途中,要乘船过江,可渡口也是敌人把守,并且需要渡江证才能上船。情急之下,蔡国栋决定偷渡。他装扮成做小生意的商人,找到一名渔民帮忙,将同志顺利转移到江北。

1941年1月,皖南事变后,敌人封锁长江、襄河,企图搜剿我地下党组织。蔡国栋再次奉命偷渡长江、襄河,搜集和转移地下党员。“群众帮了不少忙,我们寻找到多名地下党员,分两批将他们转移到鄂豫边区新四军五师,保存了革命实力。”说起这些,蔡老欣慰地笑了。

在洪湖抗日根据地担任行政督导员,管理税收、民政和水利建设等工作,为前方输送大量钱粮,也是蔡老抗战经历中浓墨重彩的一笔。当时,鄂豫边区广大山区连年遭受旱灾,而洪湖地区连年丰收。

“老百姓中流传着一句话:最后一把米交军粮、最后一块布做军装”,他回忆,抗战后期,群众的抗日觉悟很高,每到丰收时,群众争相捐爱国公粮,马车骡车拖着沉甸甸的粮食,一船船腌鱼运往新四军驻地,场面十分壮观。洪湖每年上缴的田赋不下50万元(银元),从经济上支撑着鄂豫边区、新四军第五师的敌后抗日战争,被称为“大后方的粮仓”。

轻触这里,加载下一页

分享到