于 明

来源:湖北日报作者:刘娜 江卉 李军 李溪责任编辑:菅琳
2015-08-31 17:13

人物名片

于明,1924年5月出生,河南信阳人。抗战期间,担任鄂豫游击大队挺进纵队民兵、新四军第五师卫生员。解放后在武汉市总工会、人事局、中级法院工作,1988年离休。

追随部队,她失去了一双儿女

“在边区抗日,这样的危险是家常便饭,参加革命就随时准备牺牲。”

“是尚大姐带领我走上革命道路的!尚大姐名叫尚小平,是李先念的前妻。”于老讲起她的抗战故事,一口乡音未改。

1938年5月,徐州战役之后,豫皖鄂诸省很快成为战区或接近战区,于明姐妹三人和父母一起从信阳市区逃难到农村。“年底的一天,一群男女青年到村里演话剧,动员群众抗日,其中就有尚大姐。”话剧谢幕后,在尚大姐的动员下,于明加入了李先念率领的新四军豫鄂独立游击大队,参加了抗日骨干速成班。

不久,于明就见证了一次大规模战斗。“1939年8月14号清晨,日寇400多人向大别山北麓的朱堂店发起进攻,来势汹汹。”这个重要的日子,于老记忆深刻。

次日上午,受部队紧急指派,于明赶赴战地医院救护伤员。担心途中遭遇敌人,她和几位女同志,有的手提竹篮,上面铺青菜,下面藏草药;有的打扮成孕妇,把纱布和土布绑在肚子上,年纪小的梳上小辫抱上木桶假装去打水。就这样潜入医院,为伤员换药、包扎,喂水喂饭。“为了隐蔽,医院设在寺庙内。伤员不断送来,但药品奇缺,许多重伤员不幸牺牲,他们比我大不了几岁。”说到这里,于老眼圈红了。

1940年底,于明被指派到当地农民家里征集爱国公粮送往前线。“鬼子来了!”一天,她正在一户农家,突然听到村民大声喊叫。情急之下,农户不顾危险,让她藏进衣柜后的隐蔽夹层。不久,外面鸡飞狗叫一团乱。不知道过了多久,农户还从墙壁的小洞中塞干粮进来。“在边区抗日,这样的危险是家常便饭。”于明说,从参加革命的第一天起,就随时准备牺牲。

但说起抗战中失去儿女的伤心事,刚强一生的她还是老泪纵横。

1942年春,她的儿子出生了。当时日寇疯狂扫荡,部队要过封锁线,担心孩子哭闹会暴露,无奈之下,她把孩子托付给当地一个贫苦的理发匠,还留下了粮食和钱,但理发匠因贫穷又不会喂养,孩子夭折了。1944春,她又生下一个女儿,半岁时寄养在信阳老家,不久也因病离世。

轻触这里,加载下一页