叶三虎

来源:金华晚报作者:杨林聪责任编辑:菅琳
2015-08-31 17:22

叶三虎:从安徽抓到武义采矿

参与了三次矿工暴动

叶三虎是武义县履坦镇中央王村人,他的老家是在安徽五河县,原名叫盛三虎,背井离乡的原因是因为侵华日军。

1941年,五河县沦陷,当时只有16岁的叶三虎被日军抓走,押往华南某地修铁路,没过多久,又被押到武义采砩矿。

历史资料显示,当时被日军押到武义的民工大约有900人,其中以外地人居多,武义本地的为少。

“生病死掉的有,溜出去的也有,被杀掉的也有好几个。”叶三虎说,当时矿场四面都是铁丝网,下午5点钟铁丝网的门就关了,一旦被日军发现旷工、怠工,就要被打,甚至被杀。

到了矿场后,叶三虎秘密参加了当地的民兵组织。其间,大家组织用各种方式来对抗日军压迫,比如出工不出力,或者以次充好,减少矿物纯度。

在矿场期间,叶三虎曾参加过三次矿工暴动,不幸的是,暴动的组织者被日军残忍杀害,叶三虎因为不是组织者,因而幸免于难。直到1945年日军投降后,叶三虎才走出矿场,重获自由,之后他就一直生活在武义,后来他就改盛姓为叶姓,一直生活至今。

“90来岁了,真的没想到能到北京去。”叶三虎说。

轻触这里,加载下一页

分享到