白洋淀雁翎队政委马仲秋——

参阅对老兵是巨大的鼓励

来源:解放军报作者:高冰 田硕 张圣涛责任编辑:菅琳
2015-08-31 04:02

马仲秋,男,1919年10月出生,1938年2月参加革命。1942年,任中共河北省安新县白洋淀区委书记,兼任白洋淀水上游击队——雁翎队政委。 

抗战故事:雁翎队因白洋淀地区的一种土枪而得名。队员们借助白洋淀里高高的芦苇隐蔽,采取水上伏击、奇袭的方式打击日军。 

1943年秋天,雁翎队侦察员赵波得知,100余名日伪军将要押解3艘漕船,经安新县运往保定,船上装有日军的粮食、生活用品等补给物资。马仲秋当即召开区委会,决定埋伏在河边的芦苇丛中,巧用地形弥补装备差距。 

伏击当晚,正好是中秋夜。敌人的第二艘船是旗舰,船上设有瞭望哨。队员们没有轻举妄动,等放过敌第一艘船、队长一枪击毙了瞭望哨后,大家同时开火。猝不及防的敌人还没反应过来,6名日军2死4个被俘,伪军全部投降。 

这是雁翎队首次正面抗敌取得的胜利,日寇津保水上航线从此被切断,有力支援了太行山区军民抗击日寇扫荡的斗争。为此,地委书记专门给他们通令嘉奖。 

老兵感言:在中国人民抗日战争胜利70周年之际,党中央决定邀请抗战老同志参加纪念活动,还要给老同志颁发纪念章,这对老同志来说是巨大的鼓励和无上的光荣。多少年来,我一直对后人讲:幸福不能忘了共产党。

轻触这里,加载下一页

分享到